Консуэгра (Consuegra) – небольшой городок в полутора часах езды от столицы Испании Мадрида. Здесь проживает всего 10 тысяч человек и нет огромного потока туристов. Если вы вдруг направляетесь в Гранаду из Мадрида, то стоит ненадолго съехать и на вечер остановиться в Консуэгре. В этом городке находятся 12 ветряных мельниц 16-го века и руины старой крепости, которые представляют собой живописный средневековый пейзаж.

Consuegra

Вид на Консуэгру с холма, на котором находятся мельницы

Похожие ветряные мельницы разбросаны по всему региону Ла-Манча, существует даже 400-км маршрут, проходящий через места, где еще сохранились мельницы. Консуэгра является при этом самым популярным местом, так как здесь находится самое большое количество ветряных мельниц (12). Считается, что именно это место упомянуто в романе испанского писателя Сервантеса о приключениях Дон Кихота.

Consuerga Windmills

Мельницы Дон Кихота

Мельницы передавались от отца к сыну и внутри обычно состояли из двух помещений. Перестали они использоваться лишь к 1980-м годам и сейчас работают только раз в году во время фестиваля Шафрана “The Rose of Saffron”. У каждой мельницы есть свое имя, например Sanco, Bolero и Rucio.

Подняться к ним несложно: можно доехать напрямую на автомобиле за 5 минут из города Консуэгра. На холме есть множество бесплатных парковок, где можно без проблем оставить машину. Также можно подняться и пешком, но это займет уже где-то около получаса. Руины замка закрываются уже в 19:00, но посещение мельниц возможно круглосуточно. Мы были у них ближе к вечеру, после 19 часов: туристов в это время было очень мало, все туристические автобусы уже уехали, поэтому можно было насладиться пейзажами и сделать фотографии без большого количества людей.

Consuegra Windmills

Как я уже сказала, мы приехали в Консуэгру уже ближе к вечеру, так как поездку мы совместили с посещением города Толедо. Поэтому мы остались здесь ночевать в небольшом отеле в стиле средневекового замка Posada de los Consules. Отель очень приятный, окна большинства из комнат выходят как раз на главную достопримечательность города. Но нужно быть готовым к тому, что никто не говорит ни на каком языке, кроме как на испанском (впрочем, мы столкнулись с этим практически во всей Испании). Зато персонал отеля прекрасно умеет пользоваться Гугл-переводчиком и старается все объяснить.

После осмотра мельниц, вы можете либо спокойно вернуться в Мадрид, либо отправиться дальше на юг Испании в сторону моря. Наш путь лежал в Гранаду, что в 3 часах пути на автомобиле, но от этом в следующий раз 🙂