Путешествия замечательны тем, что можно погрузиться в чужую культуру и узнать привычки людей изнутри, а не только по фильмам. Разница культур может быть не так заметна в Европе, но наверняка бросается в глаза в Азии или Африке. Америка не стала исключением. Практически каждый день мы ловили себя на мысли: все и правда так, как показывают в кино: шикарные виллы в городах, трейлеры в пустыне, ковбои у барной стойки, огромное количество фаст-фуд ресторанов и многое другое. Постоянно мы сталкивались с какими-то мелочами, которые нам были непривычны и иногда непонятны, когда-то отравляли жизнь, а когда-то облегчали. Поэтому мы составили небольшой список странностей, с которыми столкнулись в США.

San Francisco

Архитектура в Сан-Франциско

1. Другие единицы измерения температуры, веса, длины.. да всего! Это, наверное, самый неудобный и непривычный момент, с которым сталкиваешься практически сразу. Самой частооткрываемой страницей в интернете стал перевод градусов фаренгейта в градусы цельсия: например, чтобы выставить кондиционер-обогреватель в отеле на нужную температуру. 70 градусов – это все еще тепло или уже жарко? После температуры идут мили-фиты-ярды.. Когда навигатор тебе говорит, что до поворота осталось 20 ярдов, то сложно оценить сколько это. Но понимание приходит с практикой, поэтому через недельку начинаешь правильно оценивать расстояния и температуру.

2. В цену не включены налоги. В Америке налог с продаж в каждом штате отличается, поэтому ребята почему-то пришли к выводу, что удобнее указывать цену без налога, а ты в голове сам все сосчитаешь, либо же удивишься итоговой сумме на кассе.. В итоге, не имея под рукой калькулятора (да и не зная сколько же налог на ту или иную продукцию в этом штате) никогда не можешь заранее подготовить нужную сумму денег для оплаты. И тут мы плавно переходим к следующему пункту..

3. Деньги. Тут смятение продолжается (особенно, когда за тобой очередь в 10 человек). Начнем с монет: так как другие единицы измерения прочно вошли в жизнь американцев, то и с монетками они не подкачали и решили все так же отличаться от других. У них есть: 1 cent, 5 cents (еще пока просто), 1 dime (10 центов), quarter dollar (25 центов), half dollar (50 центов), 1 dollar. Все вроде бы просто, но постоянно смущает отсутствие  цифр на монете и их странные размеры. Безумие продолжается, когда оказывается что у 1 доллара куча разных дизайнов и.. эквивалент в виде банкноты.

Желательно всегда иметь с собой кучку 25-центовых монет, потому что почти все автоматы (например для стрирки) принимают, как правило, только их.

4. Жизнь в автомобиле. Опытным путем мы установили, что нужно везде и всегда ездить на машине, что очень отличается от Европы. Во-первых американские города огромные по площади: даже маленькие городишки тянутся на километры, так как все постройки одноэтажные (“а что же с небоскребами?” – спросите вы, да, они есть в больших городах, но только в центре, но не на окраине). Во-вторых, плохо развит общественный транспорт, а в небольших городках, кажется, вообще никакого транспорта кроме автомобиля и нет. В-третьих, все ездят на машине, и на пешеходов смотрят подозрительно. Учитывая количество невменяемых людей на улице и свободное ношение оружия, мы плавно перешли на машину и даже на расстояние двух кварталов ехали на авто.

5. Правила дорожного движения. В целом они не отличаются от европейских, но есть пара нюансов, с которыми неплохо бы ознакомиться перед поездкой:

  • поворот направо на красный. Если есть возможность, но можно повернуть на красный свет светофора направо (запрещено в штате Нью Йорк). Если же по какой-то причине поворачивать нельзя, то будет стоять соответствующий знак (No turn on red)
  • Stop-All-Way. В США нет правила помехи справа, поэтому на нерегулируемых перекрестках с каждой стороны стоит знак Стоп. Здесь действует правило “кто первый, того и тапки”: кто первый приехал, тот первый и узжает с перекрестка, и так по-очереди. Правило это очень скоро начинает доставать, т.к. таких перекрестков миллион. Иногда едешь по улице и приходится останаваливаться каждые 3-5 минут..

6. Чаевые. Об этом пункте, наверное, знают все: в США принято давать чаевые и в большом количестве! В Европе чаевые являются делом добровольным и составляют около 10% от счета. В Америке – это добровольно-принудительно. Если вы любите конфликты, то можете и не оставлять чаевые, но вам вряд ли обрадутся в этом заведении в следующий раз.. В среднем нужно оставлять 20% в любом кафе/ресторане. Даже таксист и сотрудник в Макдональдсе ждут от вас чаевых. Бармену за приготовление напитка тоже стоит оставить 1$. Иногда на чеке для вашего же удобства расчитаны различные % чаевых. Если вы оплачиваете картой, то на чеке нужно написать сколько вы хотите оставить официанту, для этого есть специальное поле.

7. Оплата на заправке. В Европе вы обычно сначала заправляетесь, а потом идете оплачивать счет. В Америке никто друг другу настолько не доверяет, поэтому сначала нужно заплатить, а потом заправляться. Если нужно заправить полный бак и вы не знаете, сколько же это будет галлонов (и тут переводить в литры нужно!), то можно на кассе оставить определенную сумму, например 50$, и потом забрать сдачу. Почти на всех заправках есть две цены: одна при оплате наличными, вторая – кредитной картой. 1 галлон стоит примерно на 20 центов дороже, если производить оплату картой.

Часто есть возможность оплатить картой через автомат (на таких заправках нет персонала), но тут нас ждет разочарование: для этого нужна американская банковская карта. Перед оплатой нужно ввести ваш американский индекс (наверное проживания, или банка), а с иностранной картой непонятно что вводить..

8. Отсутствие туалетов на шоссе. Если вы из Германии, то привыкли к тому, что на автобане часто есть съезды в туалет (и платный и бесплатный). В Америке мы не встретили ничего.. но как правило, можно воспользоваться уборной на каждой заправке/Макдональдсе, встретившимся на пути (хорошо, если он встретится.. бывают и отрезки пути, где ничего нет 🙂 )

9. Еда и напитки. Все холодные напитки в США по умолчанию подаются со льдом, даже в отелях стоят автоматы по выдаче льда ( и пользутся популярностью!). Любой другой кофе кроме американо брать не стоит (по крайней мере тем, кто хоть раз пил настоящий итальянский кофе 🙂

В мотелях часто нет опции завтрака, а если же есть, то это может быть: маффин на ресепшн, булочки/вафли и джем, которые можно взять и позавтракать у себя в номере. Приятный бонус: в 95% всех мотелей, в которых мы были, была кофемашина в номере.

10. Drive-in. Так как американцы везде передвигаются на машине, то драйв-ин есть не только в фастфуд-ресторанах или старбаксе. Мы встретили даже Drive-in zoo (это как сафари в Африке, только зоопарк, и кругом, например, олени, а ты едешь на своем огромном пикапе).

Вообще, сложностей в США с парковкой нет никаких. В небольших городах их просто полно, они есть у каждого ресторана и магазина, а в крупных городах вопрос только в том, сколько вы готовы за нее заплатить:)