В этой статье я хочу продолжить тему национальных парков Америки, ведь именно они были нашим основным пунктом назначения. Следующим после посещения Гранд-Каньона была Долина Смерти. Добраться сюда можно лишь на машине, здесь не ходят автобусы и поезда, да и других людей иногда не встретишь долгие километры пути.

Этот национальный парк располагается уже в Калифорнии и имеет самый жаркий и засушливый климат из всех парков в США. Так вот и получилось, что день назад мы застали снег в городе Виллиамс, а приехав в Долину Смерти подгорели на жаре в 30 градусов. Вообще, зима и весна являются самыми подходящими и комфортными для посещения Долины Смерти. Но уже в апреле и мае средняя дневная температура начинает по-немногу подниматься и в самые жаркие июльские дни может достигать 57 градусов. Так что летом удовольствия от пейзажей маловато.

Долина Смерти Death Valley
Дороги в Долине Смерти

Изначально мы не были уверены, сколько времени у нас займет осмотр парка. Ведь из американских фильмов осталось такое впечатление, что кроме прямой дороги, колючек и пустынных окрестностей смотреть там нечего. Да и в интернете встречались неоднозначные отзывы, многие умудрялись проехать весь парк за пару часов.

В результате выяснилось, что Долина Смерти – это и правда бесконечная дорога, когда ты едешь по прямой и начинаешь засыпать за рулем. Обычно не встречается ни одной машины. Но в то же время парк оказался очень разнообразным. Здесь много интересных точек обзора, но нам удалось посмотреть лишь часть из них, так как территория национального парка огромна и невозможно было за один день побывать везде.

Badwater Basin, Бэдуотер

Badwater Basin
Badwater Basin, самая низкая точка Северной Америки

Если въезжать в парк со стороны Лав Вегаса, то Badwater Basin будет одним из первых на пути. Это впадина в Долине Смерти, которая является самой глубокой точкой в Северной Америке. Ее глубина – 282 фита или 85,5 метров ниже уровня моря. Именно здесь была зафиксирована самая высокая температура в западном полушарии – почти 57 градусов (можно яичницу жарить).

Неподалеку находится несколько родников, но большое количество соли на поверхности делает воду непригодной для питья. Мы нигде воды не увидели, возможно уже было слишком жарко и все пересохло, а может мы просто не дошли до озера, так как территория, как водится в США, – огромная.

Badwater basin
Соляные отложения в Badwater

Devils Golf Course

Название этой точки обзора можно перевести как “Дьявольское поле для гольфа” (потому что только дьявол мог бы играть тут в гольф). Эта местность представляет собой огромные кристаллы соли с очень острой поверхностью. Ходить тут нужно осторожно и постоянно смотреть под ноги: очень легко оступиться и пораниться, так как кристаллы невероятно острые. Они остались здесь от озера Manly, которое когда-то покрывало эту территорию.

Devils golf course Death valley
Devils golf course

Artist’s Drive (Артистс драйв)

Artist’s Drive, или живописная дорога, это 15-ти километровый маршрут, проложенный недалеко от точки Badwater. Она проходит через хребет Амаргоса (Amargosa Range), что на испанском означает горький вкус воды (здесь же протекает и река Амаргоса). Советуют запланировать поездку по этой дороге на вторую часть дня из-за необычных цветов, в которые окрашивается пейзаж при заходящем солнце (но запланируйте все так, чтобы успеть выбраться из Долины до темноты. Остаться тут одному без связи и надежды на помощь было бы достаточно опасно).

Artist's Drive Death Valley
Artist’s Drive

По пути встречается замечательный и необычный пейзаж Artists Palette или Палитра Художника. По фото снизу легко понять откуда он получил такое название: такие красивые цвета придают местности железо, алюминий, магнезий и титан. Но никакой меди! Зеленый цвет исходит от такого минерала как зеленый хлорит.

Artist's Palette Death Valley
Artist’s Palette, Палитра Художника

Zabriskie Point, Забриски Пойнт

Эта местность, являющаяся частью все того же хребта Амаргоса, привлекает туристов своим разнообразием цветов и интересным ландшафтом.

Zabriskie Point Death Valley
Zabriskie Point

Mesquite Flat Sand Dunes, песчаные дюны

Сюда мы попали случайно: остановившись на передышку в центре для посетителей, мы на нашли его на карте (ну и еще кучу интересных мест, которые, к сожалению, были слишком далеко). Эти дюны – не самые высокие в Долине Смерти, но до них проще всего добраться. Оставив машину на парковке, можно идти куда глаза глядят. Никаких обозначенных дорожек нет, поэтому можно отойти подальше от людей и сделать фото. Хотя они не получатся такими, как где-нибудь в Саудовской Аравии, т.к. все дюны просто испещрены следами. Сколько мы не пытались найти место без них, так и не вышло. А ходить по песку очень тяжело!

Mesquite flat sand dunes
Mesquite flat sand dunes

В Долине Смерти находится также знаменитое место с движущимися камнями (Sailing Stones). Если у вас будет достаточно времени, не забудьте посмотреть и на этот природный феномен!

Как оказалось, в национальном парке Долины Смерти абсолютно не скучно! Мы умудрились провести здесь целый день и только к 10 вечера добрались в отель. Важно взять с собой достаточно еды и воды, ведь даже в марте здесь было 30 градусов жары (ах да, и солнечный крем, о котором мы позабыли :)) Идеальным вариантом было бы даже приехать в доме на колесах и встретить закат там, где захочется. Но это в следующей жизни.

Подробнее о нашем маршруте по США.