Национальный парк Секвойя находится в штате Калифорния, в южной части Сьерры-Невады (горный хребет, который протягивается через всю восточную часть штата). В переводе с испанского Сьерра-Невада означает “снежные горы”, и нас действительно там ожидал снег. Если вспомнить наш маршрут по западному побережью, то можно заметить, что в парк Секвой мы отправились после посещения Долины Смерти, а это означает перепад температур практически в 30 градусов (с +30 в пустыне до -2 в горах).
Здесь мы провели, наверное, меньше всего времени по сравнению с другими национальными парками, но это не значит, что он нам не запомнился. Недолгое пребывание было в частности обосновано погодными условиями: парк находится на высоте более 2000 м, на Калифорнию надвигался шторм и мы опасались, что нас в горах застанет снегопад. У нас были с собой цепи противоскольжения, но согласно правилам, их нельзя использовать на арендованном автомобиле, поэтому мы всячески старались этого избежать. К счастью, было достаточно тепло и дождь так и не превратился в снег.

Sequoia National Park

Вид на горы Сьерры-Невады

Национальный парк известен гигантскими секвойями (или секвойядендрон гигантский). Этот вид деревьев растет только в западной части Сьерры-Невады и больше нигде во всем мире! Именно здесь, в роще “Гигантский лес” (Giant Forest), растет самое большое (по объему и весу) дерево на Земле: Генерал Шерман (General Sherman). Его объем составляет 1.487 кубических метров. Чтобы понять насколько это много, на табличке перед деревом приведено следующее сравнение: если наполнить его ствол водой, то ее хватит, чтобы наполнить 9.844 ванных. Этого хватит на 27 лет, если принимать ванну каждый день! Часто Гигантские секвойи путают с красными секвойями, которые растут в национальном парке Редвуд (Redwood national park), что тоже в Калифорнии. Они не самые объемные, зато одни из самых высоких в мире.

Национальный парк Секвойя в марте

Стоимость въезда в парк составляет 35$ на автомобиль (билет действует до 7 дней). Если вы посещаете более 2 национальных парков, то есть смысл купить карту America the beautiful за 80$. С этим абонементом вы можете в течение года бесплатно посещать национальные парки, а также национальные зоны отдыха Америки.
Отправляясь в парк в марте, нужно в любом случае быть готовым к холодной погоде. Даже если у подножия гор еще тепло (было около 13 градусов), то по мере подъема в горы температура медленно но верно понижается до 0 и ниже. Перед тем как отправляться в путь, нужно обязательно проверить погодные и дорожные условия (на официальном сайте нац. парков США есть вся необходимая информация). В случае снегопада дороги могут быть закрыты.

Sequoia National Park  Генерал Шерман

Снежные цепи обязательны в любое время года (у нас их никто не проверял, но в случае ухудшения погоды вы обязаны их надеть). Цепи можно взять в аренду (на сайте написаны адреса, где это можно сделать), мы их купили в магазине (т.к. они нужны были и в других нац. парках) и успешно вернули обратно, потому что ни разу не использовали.

Чтобы добраться до Генерала Шермана, нужно ехать около часа от въезда в национальный парк. По пути находится интересный музей Секвой. Рядом с музеем также есть небольшие тропы для прогулок, которые проходимы и в марте. В теплое же время года можно наверняка провести часы и дни, исследуя окрестности.

Гигантский лес, где растет самое больше дерево, соединен Дорогой Генералов (General Highway) с рощей Гранта (Grant Grove), где растет секвойя Генерал Грант (второе по объему дерево в мире). Можете построить маршрут так, чтобы посетить и его.

Т.к. мы ночевали в городе Three Rivers, то дальше Генерала Шермана мы не доехали, да и погода была против нас.

Секвойя

Секвойи в роще Гигантский лес

Ну и последний важный совет: не оставляйте еду в машине. В национальном парке водятся медведи, учуяв запах пищи они не постесняются и найдут способ забраться к вам в авто. Официальный сайт настоятельно рекомендует не пытаться отобрать у мишки еду, если он все же ею завладел 🙂