Думая о Лос Анжелесе обычно на ум приходит Голливуд, пляж Малибу, дорогие дома у самого океана, Беверли Хиллз и голливудские звезды на каждом шагу. Но какова же реальность?

Да, дорогущие особняки на берегу существуют, но граничат с бездомными и растаманами, живущими по-соседству. Голливудских звезд не встретишь, зато на каждом углу можно купить марихуану. Пляж замечательный, но чтобы добраться до него нужно провести огромное количество времени в транспорте или в машине.

Правда в том, что Лос Анжелес – просто нереальных размеров мегаполис. В состав его входит множество городов. Согласно Википедии, границы города тянутся с севера на юг на 71 км, а с востока на запад – 47 км и в нем проживают представители около 140 стран.

Районы Лос Анжелеса или что стоит посмотреть

Голливуд

Голливуд, столица киноиндустрии. Там, кстати, и предлагают поселиться в большинстве случаев, мол достаточно удобно (хотя, кажется, где бы не жить в ЛА – все равно потратишь кучу времени, добираясь до достопримечательностей). Мы послушали советы бывалых и сняли номер в мотеле в Западном Голливуде. И, кажется, не ошиблись. С аэропорта мы добрались на прямом шаттле, до Аллеи Славы было рукой подать, а в остальные места довезет машина 🙂

Сама Аллея Славы простирается на километры и мы прошли бОльшую ее часть. Но чтобы наконец-то увидеть звезду со знакомым именем, нужно пойти в самую гущу людей. На окраинах не повстречалось ни одного знакомого имени.

Аллея Славы, Голливуд
Аллея Славы, Голливуд

Голливудские холмы, Hollywood Hills

Кто же не слышал и не хочет увидеть знаменитую надпись на холмах – Hollywood? Теоретически, Голливуд – это Голливуд, а практически надпись находится на приличном расстоянии от Аллеи Славы, если точнее, то даже в другом районе. Самый хороший вид на знак Голливуда открывается с обсерватории Гриффита (Griffith Obervatory) и добраться туда проще всего на машине. Да и вообще, по ЛА проще передвигаться только на автомобиле.

На самом деле знак Голливуда в этого расстояния очень маленький, но чего же не сделаешь с помощью современной техники..
На самом деле знак Голливуда в этого расстояния очень маленький, но чего же не сделаешь с помощью современной техники..

В самой обсерватории можно тоже очень занятно провести время. Там есть и телескопы, и модели Луны и Земли, маятник Фуко, который демонстрирует вращение Земли, модели всех планет Солнечной системы, кусочки метеоритов и даже сейсмограф, который можно прям на месте испытать, подпрыгивая рядом с ним..

Внутри обсерватории Гриффита
Внутри обсерватории Гриффита

Центр города, или Downtown

Самый центр, Downtown как говорят американцы, распознать не сложно – небоскребы высоко поднимаются над одноэтажными зданиями других районов. Наверное, после Нью Йорка он вас не особо удивит, но как первое знакомство с небоскребами – вполне впечатляет.

Вид на Лос Анжелес с обсерватории Гриффита
Вид на Лос Анжелес с обсерватории Гриффита

В центре находятся всевозможные магазины, офисы, развлечения (даже концертный зал Уолт Диснея), рестораны, в общем все что душе угодно. Здесь же можно подняться на вершину небоскреба, например бесплатно на здание мэрии, City Hall, или Skyspace на 25$.

Санта Моника

Санта Моника – это уже не район, а отдельный город, который тоже располагается в англомерации Лос Анджелеса. Он лежит у самой кромки океана и вдоль центральной Колорадо Авеню простирается пляж.

Пляж Санта Моника на побережье Тихого Океана
Пляж Санта Моника на побережье Тихого Океана
Спасатели на пляже Санта Моники
Спасатели на пляже Санта Моники

Пляж Венис, Venice Beach

Венис Бич – пляж соседствующий с пляжем Санта Моники, но кардинально отличающийся от него. На нем собирается не только множество креативных людей, но и много растаманов. Запах травки не будет покидать вас ни на минуту. На каждом углу встречаются магазинчики, где можно получить справку на покупку лечебной марихуаны, да и наверное там же ее и приобрести. При этом, совсем рядом располагается маленькая Венеция Лос Анджелеса с оригинальными и наверняка дорогими особняками.

район Венеция в Лос Анжелесе
район Венеция в Лос Анжелесе

Мы были в Лос Анжелесе 2 дня и оставаться тут дольше не зачем. В таком огромном городе передвигаться очень сложно и нужно делать это 100% только на машине. Вы, конечно, проведете почти те же час-два в дороге в пробке, но хотя бы с комфортом. Для сравнения: из Голливуда до Санта Моники мы добирались на автобусе и метро около 1:50 минут. На машине это было чуть больше часа.. медленно, но верно, сквозь пятиполосную ораву машин (жителям Москвы не привыкать).

Еда

  • Для всех фанатов The Cake Boss: в Санта Монике есть пекарня Carlos Bakery, где можно попробовать знаменитый канолли (вкуснятина!)
  • Достаточно дешево можно перекусить на Grand Central Market – это крытый рынок в даунтауне. Здесь вы найдете и мексиканскую, и американскую, и японскую, и китайскую еду. Выбор на любой вкус

Отель

  • Мотель, в котором мы останавливались: Coral Sands Motel

Подробнее о нашем путешествии в США можно прочитать здесь.