Начинать о чем то рассказывать после такого приключения – достаточно сложно. Поэтому для начала будет небольшая обзорная статья с нашим маршрутом  и общей информацией.

На карте все кажется таким маленьким, но на самом деле в США приходится проезжать огромные расстояния. Чтобы понять весь размах этого дорожного путешествия, представьте только, что мы проехали больше 4000 км за 17 дней! Проехали мы при этом всего 3 штата из 50: Калифорнию, Аризону и кусочек Невады.

Первая часть была самая интенсивная и длительная.

  • Мы прилетели в Лос Анжелес, взяли машину напрокат и потихоньку отправились в сторону Большого Каньона. В день мы планировали проезжать не более 3-4 часов (за исключением одного дня, где потребовалось намного больше). На практике это время растянулось раза в полтора, так как при таких пейзажах сложно не останавливаться на каждом углу!
Долина Смерти США
Долина Смерти
  • По пути в Каньон и Лас Вегас мы проехали по исторической трассе 66 (Route 66). В Лас Вегасе мы надолго не хотели останавливаться, но так как все равно нужна была передышка и он лежал на обратном пути из Гранд Каньона, мы провели там несколько часов вечером
  • Следующим пунктом был национальный парк Долины Смерти (Death Valley). Самый жаркий пункт с температурой в тот день 86 фаренгейт (ха, привыкайте тоже.. это +30 градусов 🙂
  • Жару мы на следующий же день сменили на снег – национальный парк Секвойя лежит в горах и до сих пор борется со снегопадами. Весна у них наступает позже, ближе к маю. Поэтому мы просто были рады тому, что смогли туда проехать, ведь там растут уникальные гигантские секвойи, самые большие деревья на Земле.
Секвойя США
Парк Секвойя
  • Следующим пунктом был осмотр Йосемитского национального парка (Yosemite), которы нам подпортил ураган, накрывший побережье Калифорнии, но все же кусочек красоты мы смогли ухватить. А также понаблюдали, что действительно местные ураганы с молниеносной скоростью размывают дороги и затапливают города в считанные часы.
  • Городом, где заканчивалась первая часть и начиналась вторая часть поездки, был Сан Франциско. Там мы сдали машину и провели 3,5 дня (один из которых был в общем-то лишним 🙂
  • Вторая часть дороги проходила по побережью Калифорнии, по Шоссе 1 (Highway 1). Оно знаменито очень живописным побережьем Тихого Океана, а нам было еще и удобно тем, что шоссе проходит через Лос Анжелес. Здесь мы тоже ехали не спеша, сделав две остановки на ночь в городах Монтерей и Сан Луис Обиспо.
тихий океан
Тихоокеанское побережье

Эффективных дней в путешествии, без прилета и отлета, было 17. Но если посчитать нашу сумасшедшую пересадку в Стамбуле, то получается 22 (практически 5 дней пути!!)

Чтобы мы было проще понять, как структурировать последующие рассказы, напишите в комментариях, о чем бы вам было интересно прочитать, либо какие вопросы у вас есть!