Путешествие в США требует тщательного предварительного планирования путешествия. Конечно, только если у вас уже нет открытой визы, либо вы не являетесь гражданином страны, разрешающей безвизовый въезд в Америку (*печальный вздох*). Поэтому всем гражданам России стоит подсчитать все плюсы и минусы, и только после этого решаться на поездку, ведь она будет достаточно затратной. Но сейчас речь не об этом: первым этапом в планировании поездки будет получение американской визы.

Считается, что визу в США достаточно сложно получить. И на это есть основания: для подачи нужно выполнить несколько шагов и пройти отбор на собеседовании, что в целом напоминает подачу на Шенгенскую визу до открытия визовых центров. Все нижеописанные шаги основаны на нашем опыте получения туристической визы из Германии, НО несколько лет назад я получала ее и из России, и в обоих случаях процедура была одинаковой, не считая отсутствия бесконечных очередей в Мюнхене.

Шаг 1: подготовка

  • сделайте фотографии для визы. Она должна быть, как обычно, не старше 6 месяцев и быть размером 5 на 5 см. Как правило, сотрудники фотосалона знают, как она должна выглядеть, но не будет лишним прочитать все рекомендации на официальном сайте. Фотография нужна лишь в электронном виде, ее нужно будет прикрепить к анкете онлайн. Так что не тратьте лишние деньги на ее распечатку!
  • приготовьте визовый сбор, его нужно будет перевести на счет после заполнения анкеты. На данный момент он составляет 160 долларов на человека. Актуальная информация тут.
  • подумайте, чем вы хотите заниматься в США, в какой город вы собираетесь прилететь, на какой срок поедите и какой у вас будет примерный маршрут. На эти вопросы придется ответить частично в анкете и на собеседовании, так что стоит задуматься заранее.

Шаг 2: заполнение анкеты формы DS-160

Анкета заполняется на сайте https://ceac.state.gov/genniv/ на английском языке. Перед заполнением необходимо выбрать город подачи на визу. Выбрать можно любой вам удобный и не обязательно в стране проживания. Помните, что нужно будет поехать на собеседование в назначенный день и время. Ближайшим местом к нам был Мюнхен, так что мы подавали через него.

Знаю, что сейчас очень сократили количество принимаемых документов в России, и очереди в трех консульствах в Москве, Екатеринбурге и Владивостоке очень длинные. Поэтому нужно либо настроиться на очень длительное ожидание собеседования, либо подаваться в другом месте. Слышала, что некоторые проходят собеседование например в Киеве или странах Европы, если позволяет ситуация. Могу сказать, что в Мюнхене в конце октября можно было записаться на собеседование уже через несколько дней!

Итак, выбираем город подачи и держим на вооружении необходимые документы: паспорт, даты и места вашей планируемой поездки, если есть – резюме, так так нужно будет ввести все места учеба и работы за последние 5 лет.

Персональные данные (Personal/Travel Document Information)

На этом этапе все просто: нужно ввести ФИО, дату рождения и паспортные данные. Единственный вопрос, который может возникнуть – это нужно ли писать отчество, ведь в загранпаспорте его нет. Писать нужно 🙂 все примеры на картинках ниже.

Информация о поездке (Travel Information)

  • указываем тип визы B (B2)
  • предполагаемую дату въезда и длительность пребывания
  • в качестве адреса проживания в США, указываем любой отель в городе прибытия (бронировать его не нужно, подтверждения не требуется! Ничего страшного, если в конце концов вы выберете другой отель)
  • если вы путешествуете группой или семьей – указываем данные этих людей
  • если вы ранее были в США или пытались получить визу – вводим соответствующие данные
  • в графе U.S. Contact Information – заполняем те же данные предполагаемого отеля в городе прибытия
  • затем идет информация о родственниках

Информация об местах учебы и работы (Work/Education/Training Information)

  • В этом разделе потребуется информация из резюме или глубоких уголков памяти: нужно ввести все места учебы и работы за последние пять лет, а также актуальное место работы (учебы)
  • нужно указать языки, на которых вы говорите
  • а также страны, в которых вы были

Вопросы безопасности (Sequrity and Background Information)

Здесь вы увидите 4 страницы с различными вопросами, на тему вашего отношения и принадлежности к террористическим организациям, судимости, проституции, торговли наркотиками и прочим щекотливым вопросам. Если на один из вопросов вы ответили “да”, то стоит задуматься, подавать ли вообще на визу 🙂

Фотография

После заполнения этих данных нужно будет загрузить фотографию. Система автоматически проверит, подходит ли она по стандарту. После подтверждения загрузки фотографии, вы снова увидите анкету с заполненными данными. Проверьте ее еще раз. После подтверждения данных вы увидите страницу с подтверждением, которую нужно сохранить и распечатать, а также взять с собой на собеседование.

Оплата и запись на собеседование

Способы оплаты варьируются от страны, в которой вы подаете на визу. Все действия написаны на официальном сайте для конкретной страны. Визовый сбор составляет 160$ для туристической визы (информация на конец 2017 года). Оплатить данную сумму нужно перед записью на собеседование.

В Германии оплата происходит следующим образом:

  • необходимо зарегистрироваться на сайте https://cgifederal.secure.force.com/.
  • затем выбрать пункт “einen Termin vereinbaren” или “new appointment”. Следовать указанием системы и заполнить необходимую информацию
  • Рано или поздно вы дойдете до пункта оплаты, где будет показана детальная информация.
  • Оплатить можно онлайн с помощью кредитной карты либо распечатать счет и оплатить лично в любом банке, а после этого ввести номер квитанции в систему
  • Следующим шагом будет запись на собеседование, которая происходит в этой же системе. Выберите подходящий день и время для собеседования, помните, что нужно появиться на нем лично! 🙂

Здесь можно прочитать официальные инструкции консульства.

В России оплата происходит похожим образом:

  • оплата производится либо через отделение Почты России с помощью квитанции
  • либо с помощью кредитной карты онлайн.
  • официальная информация и ссылки для оплаты и на квитанции есть на официальном сайте
  • для записи на собеседование необходимо зарегистрироваться на сайте, где можно выбрать удобный день и время.
  • Кроме того, можно произвести запись, обратившись в колл-центр

Шаг 3: Прохождение собеседования

Наверняка в интернете есть миллион историй о неудавшихся собеседованиях, где вас хотят “завалить”. Рассказы такие лучше не читать для своего же блага 🙂 Если вы ничего не скрываете и не едете в США с какими то особыми намерениями, которые в консульстве не понравятся – то вам переживать нечего.

Что взять с собой

  • Официально, от вас не требуется никаких документов, кроме загранпаспорта и подтверждения заполнения анкеты, которое вы сохранили и распечатали (очень важно взять с собой).
  • У нас больше никаких документов не было и ничего не спрашивали. Но если вы считаете, что есть какие-то бумаги, которые могут быть полезны: ваш маршрут, справка с университета/работы и т.д., то конечно лучше их взять. Хотя обычно не спрашивают ничего, всевопросы устные.
  • Постарайтесь не брать с собой никаких электронных приборов: плеер, ноутбук, телефон, эл. книга, наушники (!). А также ничего опасного, типа режущих предметов, зажигалок, ключей и т.д. На входе вас очень тщательно проверят, какие то мелочи можно оставить в ячейках или у охранников, но ничего крупного.

Как проходит собеседование

Постарайтесь прибыть на место немного заранее, чтобы не было спешки. При подаче документов в Германии очередей нет, т.к. немцам не нужна туристическая виза в США, поэтому в консульстве лишь иностранцы, либо желающие получить рабочую или иммиграционную визу. Если же вы проходите собеседование в России, то будьте настроены на длинный день.

  • для начала вас пригласят сдать отпечатки пальцев обеих рук
  • затем попросят подождать, пока не вызовут на собеседование
  • если вы едете вдвоем, то и собеседование будете проходить вдвоем (по крайней мере так было у нас)

Вообще все вопросы так или иначе крутятся вокруг информации, которую вы и так уже написали в анкете. Так что если вы не жульничаете, то ничего страшного 🙂 Сотрудник консульства вас спросит на каком языке  вы хотите общаться, мы выбрали английский, но без проблем можно было бы говорить и на немецком, либо русском – в России.

  • вас обязательно спросят о цели вашей поездки. Неправильный ответ будет – туризм. Правильный – рассказать куда конкретно вы едите, и что хотите там делать. Например: мы едем в Калифорнию, сначала Лос Анжелес, а там мы планируем взять машину напрокат и посетить национальные парки.
  • нас спрашивали о месте работы или учебы. О том, чем вы там занимаетесь, какая должность или на кого вы учитесь. Здесь тоже поощряются развернутые ответы
  • если вы уже были в США, вас спросят и об этом. А также о времени поездки и том, чем вы там занимались
  • так как мы постоянно проживаем в Германии, то были и вопросы на этот счет – где и как давно
  • Леше задали провокационный вопрос о том, какова была тема его магистерской работы в Германии. Фух, хорошо что вспомнил 🙂

Наше собеседование длилось около 5-7 минут, после чего нам сразу сообщили, что виза одобрена.

Паспорт высылается почтой через несколько дней.


Как вы видите, в получении американской визы нет ничего сложного: просто подготовка, 160$ и личная поездка в консульство (которых, к сожалению не так много). Желаем удачи, если вы тоже настроены поехать в Америку! Следите за обновлениями блога, уже скоро статьи и нашей поездке!