Как уже было описано в этой статье, учеба в Германии существенно отличается от учебы в университете в России. И эти отличия заключаются не только в экзаменах, но и в других аспектах повседневной студенческой жизни. Здесь я попробую собрать несколько пунктов, которые мне показались особенными, если оглянуться назад и сравнить процесс обучения с Россией 6 лет назад.

  1. Все решается электронно. Не знаю, как обстоят дела в настоящее время в русских университетах, но в то время все вопросы решались устно через деканат или разговор с преподавателем. В Германии же все можно решить по электронной почте. Задать вопрос преподавателю, уладить вопросы со студенческим бюро, переслать документы, получить уведомление об отмененной лекции (иногда даже по смс).. И даже в 95% случаев все это делается быстро и оперативно. Да и вообще, электронную почту от университета тут важно проверять часто, а то можно пропустить какую-нибудь важную вещь.
  2. Каждый семестр нужно подтверждать, что хочешь учиться дальше. Раз в семестр (обычно в конце текущего) выделяется 2 недели, когда нужно зарегистрироваться на следующий семестр учебы (опять же электронно через портал). Если этого не сделать, либо не успеть сделать в указанный срок, то университет исходит из того, что ты дальше оставаться не хочешь и тебя отчисляют. Очень мило 🙂
  3. В здание может зайти каждый. Никакой охраны на посту и пропуска только по студенческим билетам. Кампус открыт до позднего вечера (как и библиотека). Все аудитории, лаборатории и компьютерные классы открыты. Сиди и занимайся до изнеможения! И никто не выносит бумагу из принтеров, не ломает мышки.. чем там еще у нас занимались студенты без присмотра преподавателя?
  4. Преподаватели не диктуют конспекты. О мои руки, о тетради в 100 листов, исписанные за пару месяцев… Обо всем этом можно забыть в Германии. В начале семестра практически каждый преподаватель выдает электронную версию своих лекций. Это обычно те же самые презентации Power Point, которые он и показывает на занятии. Обычно они далеко не полные, и не заменяют посещение занятий, но сокращают количество записываемого текста. По мере рассказа можно прямо на распечатанных листах дополнять его презентацию и записывать важные вещи. Если же  выданные „конспекты“ достаточно детальные, то можно и вообще не ходить на пары..
  5. Очень много работы в группах. Немцы очень любят и ценят командную работу и постоянно прививают её вам во время учебы (наверное еще со школы практикуют). Не помню, чтобы в России нам что-то часто приходилось делать в группах, может, пару лабораторных работ и летнюю практику. Здесь же постоянно приходится что-то обсуждать, готовить и презентовать в группах из 3-4 человек. Это может быть проект, над которым вы работаете один или два семестра, либо домашнее задание, либо итоговый проект-экзамен по предмету. В общем, фантазии нет предела.
  6. Учеба в государственных немецких университетах бесплатная. Это не касается частных школ, и пары исключений: недавно я узнала, что в земле Баден-Вютеммберг учеба в ВУЗах стала платной для иностранных студентов. Но в общем и целом само обучение в Германии бесплатное. Никаких платных и бюджетных мест, и переводов туда-сюда за хорошие оценки. Но это не значит, что не придется заплатить ни цента. В моем вузе семестровый взнос стоит на данный момент 113 евро. Из этой суммы финансируется библиотека, печатные материалы и часть проездного билета.
  7. На большинстве занятий не обязательно присутствие. Опять же, это зависит от университета и конкретного преподавателя, есть предметы с обязательным присутствием, но их меньшинство. По крайней мере, нет старосты с журналом, которая отмечает всех студентов из группы и собирает подписи с преподавателей.
  8. Нет стипендии. Точнее стипендии есть, но это отдельные фонды или фирмы, которые финансируют студентов. Нет стипендии, в ее традиционном понимании в России: денюжка за хорошие оценки и участие в конференциях (кстати, принудительных научных конференций у меня тоже не было). На „немецкую“ стипендию нужно отдельно подавать кучу документов, да и не всегда можно это сделать из своей прихоти. На некоторые тебя должен рекомендовать университет, нужно собрать стопку бумаг, быть умным, красивым, умелым, участвовать в общественной жизни, в благотворительности, а также пройти двухдневный отбор и собеседования.
  9. Поведение студентов на лекции. Оно очень свободное (и да, я даже к этому привыкла, хотя по началу был шок). Можно пить (в столовой можно даже взять обычные кружки для кофе-автомата, чтобы не использовать зря бумажные стаканчики), можно есть (один одногруппник как-то кушал рис с овощами прям из контейнера на лекции. Да, у него даже была с собой ложка, и да, меня это больше не удивляет), можно не просто пить, а принести с собой термос (тепленькое то даже лучше), не стесняться задавать вопросы, выходить без разрешения.. в общем все расслабленно. А в конце занятия в благодарность немцы стучат по парте, вместо того чтобы хлопать. Сказать, что я была удивлена, когда увидела это в первый раз — ничего не сказать.
  10. Ну и да, нет многочисленных общеобразовательных предметов: физкультуры (и лыж зимой), истории (зачем тебе история, если ты пришел учить химию?), психологии, социологии, политологии и прочего, если это не относится каким-то образом к твоей специальности.

Еще много отличий есть в сдаче экзаменов, которые я уже писала здесь.

Наверняка, если задуматься, то можно вспомнить еще десяток пунктов, но пока на ум пришли только эти. И да, все немцы меня часто спрашивают отличается ли обучение в Германии от России. И да, очень!