При переезде в Германию вы сталкиваетесь с некоторыми особенностями новой страны, как например в случае с налогами, возможностью выбора оператора электричества (прям как оператора мобильной связи :). В этой статье мы попытаемся объяснить, что это такое и для чего существует такая возможность.

Как уже сказано выше, в Германии можно выбрать поставщика электричества и заключить с ним договор. Другими словами: есть право выбора между разными фирмами по производству электроэнергии, а также их источниками. Например, если вы думаете об экологии и заботитесь об окружающей среде и считаете, что самая чистая электроэнергия производится на ГЭС, то можете купить электроэнергию у поставщика ГЭС. Нет, из розетки не побежит вода, но ваша совесть будет спокойна!

Как и зачем!?

Выбор оператора электричества не занимает много времени: в Германии очень распространены порталы, на которых можно сравнивать ВСЕ что душе угодно (зубные, автомобильные страховки, тарифы мобильной связи, условия открытия банковских счетов, а также, конечно, и электричество).

Работает это очень просто: вы вводите город проживания, количество человек,, живущих в квартире и предполагаемый объем потребления электроэнергии в год. В результате получаете лист фирм и итоговую сумму за год. В каждом предложении можно детально посмотреть стоимость киловатта, бонусы за подключение, длительность контракта, а также процентное соотношение источников электрической энергии.

электроэнергий в Германии
Пример соотношения источников электроэнергии на одном из тарифов

Вот на таком графике обычно показано соотношение источников энергии на конкретном тарифе. В этом случае, если вы против атомных электростанций, либо угольных ТЭЦ – вы знаете, что этого провайдера выбирать не стоит.

Довольно популярно в Германии покупать экологическую электроэнергию, так называемый Ökostrom. Есть даже специальные операторы, например Grünwelt Energie, которые производят электроэнергию исключительно из возобновляемых источников: ГЭС, солнечные панели, геотермальная энергия, биотопливо, ветряные мельницы. Средняя цена за Квт-ч составляет 29,2 цента, и зачастую цены на “экологическую” энергию не отличаются в цене, либо даже ниже цен на “обычное” электричество. Это дополнительно мотивирует жителей осознанно покупать “чистую” энергию.

Компании, чтобы выбивать себе клиентов, предлагают многочисленные бонусы за подключение или смену оператора. Например, некоторые предлагают 50 евро сразу при подключении, и еще 120 евро через год после заключения контракта. Чтобы экономить и собирать бонусы, немцы прыгают туда-сюда между поставщиками чуть ли ни каждый год.

История из жизни:

Один знакомый-коллега каждый год меняет поставщика электричества из-за вышеупомянутых бонусов. Он при этом еще очень экономный: телевизор смотрит редко, свет лишний раз не включает – стемнело значит надо идти спать! Дома у него вкручены светодиодные энергосберегательные лампочки и вся техника класса А+++. Экономит он так, что с каждым годом ему все сложнее найти оператора электричества, который захотел бы заключить с ним договор. Слишком невыгодно поставлять энергию в ничтожно малых количествах. Коллеги даже смеялись, давая ему 50 центов – мол «зажигай» сегодня дома на полную!

А надо ли?

Конечно без света вас никто не оставит, даже если вы вселились в дом или квартиру и забыли подумать о таком важном деле 🙂 По умолчанию первое время вы покупаете энергию у вашего местного провайдера, но зачастую у них не самые выгодные цены. Но те, кто не хочет заморачиваться – могут ничего не делать и автоматически получат договор от локального поставщика.

Интересные факты

  • На крыше своего дома вы можете установить солнечные панели. Произведённую электроэнергию можно использовать самому, либо продавать ее в “сеть” за примерно 10-12 центов за киловатт-час. Таким образом, если иметь большую площадь крыши и проживать в южных районах Германии, можно через несколько лет не только окупить установку солнечных панелей, но и начать получать прибыль.
  • 30% всего электричества в Германии получают с помощью возобновляемых источников энергии (из них большинство от ветряных мельниц). Но 40% все еще составляет уголь, 15% – атомная энергия и около 10% – газ.
  • только 20% населения заморачиваются выбором и подключением фирмы-поставщика, остальные остаются при локальном операторе.
  • как и электроэнергию – можно выбрать и поставщика газа (если например у вас газовое отопление или бойлер).
  • при заключении договора вы указываете свой примерной объем потребляемой электроэнергии в год. Исходя из этого числа насчитывается ваш месячный платеж, который с вас будут снимать в течение года. В конце года вы снимаете показания счетчика и фирма рассчитывает, много или мало вы истратили. В итоге она либо перечисляет вам переплату, либо снимает с вас дополнительную сумму.