Озеро Тегернзее (Tegernsee) находится в Баварии, всего в часе езды от Мюнхена на машине. Зимой оно популярно не только среди любителей зимнего спорта: в предрождественское время там открывается несколько рождественских рынков. В отличие от остальных частей Германии, где снег нас редко радует своим появлением до января месяца (за исключением 2017 года), здесь можно увидеть настоящую снежную рождественскую сказку, прям как в фильме.
Кораблик на озере Тегернзее Tegernsee
Кораблик на озере Tegernsee
Рождественские рынки открыты на озере Тегернзее не в течение всей недели, а только по выходным: на каждый адвент открывается свой рынок. Полный список с датами и временем работы есть у них насайте. Так как все рынки находятся вокруг озера, в эти же дни ходит паром, который всего за 8 евро (а детей до 12 лет бесплатно) будет в течение всего дня (с 14 до 19) катать вас туда сюда, от одной стойки глинтвейна к другой 🙂 Билет можно купить на любом из рынков в специальном киоске недалёко от причала. Кстати, кораблик ходит всего с 2016 года, до этого рождественские рынки были открыты в разное время и добраться до них можно было только своим ходом. В прошлом году пустили паромы, но они не выдерживали такого потока желающих и были постоянно переполнены. И вот наконец в 2017 году запустили три парома, которые курсируют между рождественскими ярмарками и каждые пол часа забирают замёрзших, но довольных посетителей.
Озеро Тегернзее
Обычно в дневное время можно насладиться видами на Альпы, но нам, к сожалению, ясной погоды не досталось и весь день мела метель. Поэтому, если у вас все же есть выбор, попробуйте попасть туда в ясный день (ведь есть целых 3 Адвента:)).

Если вы едете из Мюнхена, то припарковаться будет ближе всего в городе Tegernsee: там есть три больших парковки (все из них платные). В нашем случае первый час был бесплатным, и каждые последующие полчаса стоили 50 центов.

Рождественский рынок на озере Тегернзее

На сайте можно найти полный список ярмарок (их всего 12), но лодка ходит не на каждый из них. Мы были на озере 17 декабря и могли посетить: Rottacher Advent, Weihnachtlicher Schlossmarkt Tegernsee и Seeadvent Bad Wiessee. Рынки совсем небольшие: всего на 10-20 хижин, городки, в которых они находятся – тоже, поэтому на осмотр всех окрестностей хватит и одного дня.

Рождественский рынок на озере Тегернзее

Каждая ярмарка “знаменита” чем-то своим: Rottacher Advent расположен прям на берегу озера, а также у самой высокой ёлки (внимание!) в Верхней Баварии! Schlossmarkt Tegernsee стоит рядом с величественной церковью, которая скорее напоминает небольшой замок, а по Bad Wiessee рассекает двойка лошадей с санями.

Если вы знаете немецкий, то можете принять участие в экскурсии, которую проводят местные гиды. Она стоит 21 евро и включает в себя поездку на пароме и одну кружку глинтвейна. Место встречи в городе Tegernsee у пункта туристической информации в 13 часов по субботам.

Рождественский рынок на озере Тегернзее