Станция фуникулера Zugspitze Seilbahn
Вид со станции фуникулера Zugspitze Seilbahn

Гора Цугшпитце (Zugspitze) – самая высокая вершина в Германии, 2962 метра. Подняться на нее можно в течение всего года, но желательно выбирать для этого исключительно солнечную погоду. Горный массив находится на юге Баварии, на самой границе с Австрией. Кстати, между восточной и западной вершинами Цугшпитце пролегает и граница между этими странами.

Как подняться на Цугшпитце

Подняться на вершину горы под силу каждому, и для этого существует аж три различных способа (если считать альпинизм, то даже четыре): горный поезд Zahnradbahn, новый подъемник Seilbahn Zugspitze и фуникулер со стороны Австрии Tiroler Zugspitzbahn.

  • поезд Zahnradbahn поднимается в гору по специальной зубчатой железной дороге. Эта железная дорога была открыта в 1930 году до сих пор функционирует и доставляет лыжников и туристов на вершину. Для этой поездки нужно запастись временем: в целом поезд идет около 1:15 часа и отправляется с вокзала в Гармиш-Партенкирхене (Garmisch-Partenkirchen) каждый час. По пути он делает несколько остановок: в городке Грайнау (Grainau), у озера Айбзее (Eibsee), у подъемника на Альпшпитце (Aplspitze) и еще несколько других.  На них обычно выходят лыжники и сноубордисты, а мы с вами едем дальше на вершину Цугшпитце. Из окна можно наблюдать замечательные пейзажи круглый год, это компенсирует такой длительный подъем наверх. Последние 4,5 километра путь поезда пролегают в тоннеле (Zugspitztunnel), и различие высот при этом составляет целый километр! По прибытии на конечную станцию нужно пересесть на фуникулер Gletscherbahn, который и поднимет вас на самую вершину Цугшпитце. Стоила вся поездка (включая поезд и фуникулер) – 45 евро в обе стороны. Актуальные цены есть здесь.
Горный поезд Zahnradbahn в городе Гармиш-Партенкирхен Garmisch-Partenkirchen
Горный поезд Zahnradbahn
  • Новый канатный подъемник Seilbahn Zugspitze ремонтировался последние 6 лет и был торжественно открыт 21 декабря 2017 года. Стоит он столько же, сколько и поезд (45 евро), но поднимает на вершину всего за 10 минут. Отходит он от станции Eibsee у городка Grainau и будет хорошей альтернативой для тех, у кого нет в запасе целого дня, чтобы поехать на поезде.
  • Добраться до вершины Цугшпитце можно и со стороны Австрии с помощью Tiroler Zugspitzbahn. Стоит подъемник немного дешевле – 43,50 евро и едет тоже 10 минут.
Церковь на Цугшпитце, средняя станция фуникулера
Церковь на средней станции фуникулера

Подъем на Цугшпитце – достаточно дорогое удовольствие, поэтому желательно тщательно подобрать день поездки и по возможности выбрать ясный и солнечный день, иначе высок риск не увидеть с вершины совершенно ничего. Подниматься лучше в полуденное время, по крайней мере зимой. Рано утром и примерно до 11-12 часов стоит густой туман и дымка, да так что никаких красивых пейзажей не разглядеть. Помощью для выбора времени подъема будут веб-камеры, которые стоят на горе (например эти панорамные видео в реальном времени на официальном сайте).

С вершины открывается вид на сразу четыре страны: Германия, Австрия, позади виднеется Италия и Швейцария. Кроме этого, на средней станции Zugspitzplatt можно перекусить, выпить пива (конечно!) и даже покататься на санках.

Вид с Цугшпитце Zugspitze
Вид с Цугшпитце

Интересный факт: на многих вершинах гор в Германии стоит крест и Цугшпитце не является исключением. Инициатором установки креста был Пастор Кристоф Отт. Как-то он наблюдал издалека вершину и заметил, что ее необходимо украсить. Поэтому в 1851 году туда отправилась экспедиция из 28 (!) человек и установила крест величиной около 4,7 метров высотой.

Другие достопримечательности: горное озеро Айбзее

Вид на озеро Айбзее Eibsee у подножия самой высокой горы в Германии Цугшпитце
Вид на озеро Eibsee

У подножия Цугшпитце рядом с городком Грайнау (Grainau) лежит невероятной красоты горное озеро Айбзее (Eibsee). Как раз рядом с ним расположена станция отправки нового подъемника. Но даже, если вы решили поехать на поезде, обязательно посетите это озеро! Хотя зимой все местные развлечения и закрыты (на берегу находятся бесчисленные кафе, рестораны и домики с прокатом лодок и катамаранов), пейзажи здесь захватывают дух. В любое время года открыт пешеходный маршрут вокруг озера длиной 7 километров. Но не обязательно проходить его полностью, прогуляйтесь хотя бы километр – два, насладитесь видами и чистым горным воздухом. Отсюда также открывается замечательный вид на Цугшпитце.

Вид на Цугшпитце Zugspitze с озера Айбзее Eibsee
Вид на Zugspitze с озера Eibsee

Как добраться до Цугшпитце

  • Как обычно, самый простой вариант – это поездка на машине. Время поездки от Мюнхена составляет всего один час. Если вы решили поехать на горном поезде Zahnradbahn, то машину можно бесплатно припарковать около вокзала отправления – рядом со крытым катком Olympia-Eissporz-Zentrum. Если вы решили поехать наверх на фуникулере, то нужно поехать к городку Грайнау, по этому адресу: Seefeldweg 1, 82491, Grainau. Около подъемника есть много парковок, но все они платные и стоят 3,5 Евро. Отсюда же можно пройти к озеру Eibsee.
  • Если же вы путешествуете поездом или автобусом, то доехать надо до города Garmisch-Partenkirchen. Это большой город и туда часто ходят поезда. Чтобы добраться до фуникулера Seilbahn Zugspitze, то нужно проехать на горном поезде Zahnradbahn до станции Eibsee и там пересесть на канатный подъемник.

Билеты на поезд можно найти на сайте bahn.de, а дешевые автобусные билеты на flixbus.de.

Вид на Цугшпитце со стороны Австрии, Тироль
Вид на Цугшпитце со стороны Австрии

Где остановиться недалеко от Цугшпитце

Для тех, кто решил остаться в районе Альп дольше, чем на один день, неизбежно встает вопрос о том, где найти дешевый ночлег. Район Гармиш-Партенкихена в любое время года привлекает огромное количество посетителей из Германии и зарубежа, особенно в предрождественское время. В целом, цены на ночь в хостеле начинаются от 45 евро, но в декабре, когда поток туристов на рождественские ярмарки становится запредельным, бывает сложно что-то найти и за 70 евро. Если вы путешествуете на машине, то не составит труда найти отличный номер в одном из отелей в небольших деревнях, например мы останавливались в Gasthaus Ammertalerhof. Он находится всего в получасе езды от Гармиша.

На сайте Booking часто можно найти интересные предложения, а если вы хотите получить и 15 Евро в подарок, то просто воспользуйтесь этой ссылкой https://www.booking.com/s/34_6/98903d2e и забронируйте отель. После поездки вам переведут этот бонус на счет.