Рождественские рынки в Европе – одна из любимейших целей многих туристов со всего мира. Когда же еще, как ни в это время, можно насладиться сказочной атмосферой украшенных старинных городов, вкусной едой, глинтвейном и купить красивых новогодних украшений ручной работы!

Рождественский рынок в Нюрнберге, или Chriskindlesmarkt известен во всем мире. По результатам опроса жителей 40 разных стран, он даже попал в 100 самых важных достопримечательностей Германии (аж на место 63. И это не удивительно, ведь его история начинается аж с середины 16 века.

Рождественский рынок на главной площади Нюрнберга
Рождественский рынок на главной площади Нюрнберга

По традиции рынок открывается в пятницу перед первым Адвентом (4-е воскресенье до рождества), таким образом открытие приходится каждый год на разное число. Символом ярмарки является Рождественский Ангел, или Младенец Иисус (Christkind). По традиции именно он, а не Санта-Клаус (Weihnachtsmann) дарит детям подарки на Рождество во многих странах Европы.

Время работы рождественского рынка:

В день открытия: 10:00 – 21:00
Торжественное открытие: 17:30
Понедельник – воскресенье: 10:00 – 21:00
Сочельник 24.12 10:00 – 14:00

Каждые два года с 1969 года из Нюрнберга и его окрестностей выбирают девушку, которая будет выполнять роль  Младенца Иисуса во время предрождественского периода. Самая важная и ответственная ее задача – это открытие рождественского базара с площадки на вершине Frauenkirche (Церковь Богородицы на главной площади). Кроме регулярного посещения детского рождественского рынка, она проводит время в детских садах, домах престарелых, больницах и с тяжело-больными. Стать Рождественским Ангелом – мечта многих девочек в Нюрнберге, но это не так просто и нужно пройти строгий отбор и выполнить некоторые требования:

  • родиться в Нюрнберге, либо жить тут уже давно,
  • быть минимум ростом 1,60 м и не бояться высоты,
  • кроме того хорошо учиться и быть не старше 19 лет.

Кроме всего вышеупомянутого, 12 кандидаток проходят строгий конкурс, где они должны рассказать о себе, прочитать стихи, а также пролог для открытия рынка и всячески проявить себя в творческом плане.

Если вы хотите попасть на открытие, то следует занять позицию за несколько часов до начала, так как это событие пользуется невероятной популярностью. Поэтому, чтобы что-то увидеть, придется заранее вооружиться глинтвейном и ждать.

В целом, вся территория базара делится на несколько частей: сам рынок на главной площади Hauptmarkt, рынок городов-побратимов (Markt der Partnerstädte) и детский рождественский рынок (Kinderweihnacht).

Рождественский рынок на главной рыночной площади

Рождественский рынок в Нюрнберге

Желательно посетить его в будний день, так как напор людей в рабочие дни немного спадает, а по выходным иногда бывает тяжело протолкнуться. Если вы хотите купить елочные игрушки, свечки, посуду ручной работы и многое другое, то здесь представлен просто огромный выбор товаров на любой вкус и цвет (но цены немного кусаются). Кроме покупок нужно обязательно:

  • выпить глинтвейн! Кроме обычного вкуса есть много других: например вишневый, черничный, либо из белого вина. Для тех, кто не пьет алкоголь, есть детский пунш (Kinderpunsch). Не удивляйтесь, что кроме стоимости самого напитка (обычно около 3 евро), вы заплатите еще 2,5 – 3 залог за кружку. Который можно получить обратно, сдав ее, либо по желанию можно оставить эту кружку себе на память.
  • съесть нюрнбергские колбаски: называются они Drei im Weckla – это три сосиски в булочке, который надо обязательно обильно полить горчицей (не бойтесь, она не острая). Нюрнбергские колбаски производятся с 15 века, должны быть примерно 9 см в длину и весить не более 25 грамм. Точность – наше все!
  • попробовать нюрнбергские пряники: Nürnberger Lebkuchen, история которых тоже уходит далеко в средневековье. По вкусу они очень отличаются от русских пряников, поэтому сначала купите, например, один на двоих и попробуйте. Готовят их практически без муки, с большим количеством орехов и приправ, а также поливают шоколадом.
  • прокатиться на многоместной почтовой карете с лошадьми Postkutsche. Отъезжает она от церкви св. Себальда и стоит около 4 евро для взрослого и 2,5 для ребенка за 20 минут поездки.

Рождественский рынок городов-побратимов

Рождественский рынок в Нюрнберге, вид на церковь святого Себальда
Рождественский рынок в Нюрнберге, вид на церковь святого Себальда

Напротив Церкви святого Себальда (Sebalduskirche) находится международный рынок, где представлены стенды разных городов, например Атланты (США), Харькова (Украина), Кракова (Польша) и многих других. Здесь обычно не так много людей и можно попробовать разную вкуснятину из других стран (включая их традиционные горячие рождественские напитки).

Детский рождественский базар

Детская рождественская ярмарка в Нюрнберге

Детский рождественский рынок находится на площади Ганса Сакса (Hans-Sachs-Platz) и понравится не только детям, но и взрослым. Чего только стоит эта огромная карусель прям в центре площади! Всего за 2 евро можно окунуться в детство и наконец-то прокатиться на лошадке 🙂 Кроме этого есть несколько других детских аттракционов, бывают курсы по выпечке печенек, изготовлению свечей или рисованию. Еще можно отправить свое желание Рождественскому Ангелу в местном отделении почты для маленьких (Olis Kinderpost).

Feuerzangenbowle

Feuerzangenbowle в Нюрнберге, рождественский рынок в Нюрнберге

Немного обособленно от основного рынка находится еще один небольшой уголок для любителей крепкого глинтвейна Feuerzangenbowle, или как я люблю ее называть по-русски Огонь-щипцы-котел 🙂 (кто-то знает правильный перевод? Огненный пунш может быть?). Feuerzangenbowle  – это горячий пунш на основе красного вина. Готовят его таким образом, что в большой чан наливают красное вино с фруктами и приправами, сверху кладут специальные щипцы с сахарным конусом. Сахар поливают ромом и поджигают. Карамелизованный сахар капает в вино, что придает ему особый вкус. Готовится это все на площадке у “Мясного Моста” (Fleischbrücke) в большом котле. Надпись на входе гласит, что это самая большая Feuerzangenbowle в МИРЕ. Местами в интернете она конкурирует с таким же котлом в Мюнхене, который и по-моему мнению в разы больше… но так уж и быть, поверим на слово! Открыта она, в отличие от рождественского рынка, до самого Нового Года.

Двор ремесленников – Handwerkerhof

Рождественский рынок в Нюрнберге, Handwerkerhof, двор ремесленников

Обособленно от всех празднеств стоит еще у главного вокзала небольшой дворик ремесленников, который просто необходимо посетить в рождественское время. Расположен он у крепостной стены и очаровательней всего выглядит зимой. В многочисленных маленьких фахверковых домиках расположены лавки ремесленников, где можно купить керамику, стекло и сувениры из дерева. При желании здесь можно и покушать (цены немного завышены), либо просто сделать много красивых фото.

Счастливого Нового Года и Рождества!