Озеро Оберзее в Альпах

Озеро Кёнигзее (Königsee) расположено на юго-востоке Баварии, и считается самым чистым озером в Германии, во что охотно верится. Со всех сторон озеро обрамлено горными массивами, самым известным из которых является массив Вацманн (Watzmann). Легенда гласит, что массив был назван в честь мифического короля Вацманна, который был очень увлечен охотой. Однажды, охотившись на оленей, Вацманн наткнулся на семью дровосека, и его свора охотничьих собак кровожадно расправилась со всеми членами семьи. За что он был проклят и со своей женой и детьми превращен в камень, так и образовался этот горный массив.

Но довольно разговоров о грустном, посмотрим как добраться до озера и чем же там можно себя занять. Добраться до места можно легко и просто на машине, находится оно в 3.5 часах езды от Мюнхена. Припарковаться можно около подъемника Jennerbahn (Йеннербан) за 5 Евро на полный день. Если вы путешествуете без авто, то из Мюнхена можно доехать на поезде до города Berchtesgaden (Берхтесгаден), оттуда в свою очередь ходит автобус до Schönau am Königsee (Шёнау ам Кёнигзее), остановка Jennerbahn.

Основных развлечений на месте три:

  • поездка по озеру на лодке,
  • подъемник на гору и
  • “Орлиное гнездо” (или чайный домик того-кого-нельзя-называть (Гитлера)).

Лучше всего ехать на Кёнигзее в теплое время года, хотя зимой тоже ходит кораблик, но только тогда, когда озеро не замерзшее. Мы были там в марте, и, к сожалению, лодки не ходили. Также летом открыто много пешеходных путей, на любой вкус и цвет, и любой уровень сложности

Подъемник Йннербан (Jennerbahn)

вид с подъемника Йеннербан в Альпах у Кенигзее

Внимание: подъемник закрыт на ремонт до мая 2018 года.

В прошлом году поездка до вершины горы Йеннер (Jenner) стоила в прошлом году около 20 евро, так как в настоящий момент подъемник полностью обновляют, то цены возможно изменятся. Посмотреть их можно будет на  официальном сайте. Как обычно бывает у всех подъемников: есть две станции, одна на середине пути (высота 1185 метров) и одна у вершины (1800 м). Любители активного отдыха найдут многочисленные пешие тропы протяженностью от двух часов ходьбы до 6 часов. Более ленивым можно спуститься пешком от средней станции до города (как мы и сделали). По пути вам встретятся бесчисленные альпийские луга и пасущиеся коровы. На верхней станции можно легко подняться до вершины горы Йеннер (1874 м), откуда открывается незабываемый вид на озеро.

Вид на Кенигзее с горы Йеннер

По озеру на кораблике

Озеро Кенигзее

На эту прогулку стоит выделить целый день. Во-первых само озеро в длину протяженностью более 7 км, а лодки оснащены исключительно электрическими двигателями, так как озеро находится в природоохранной зоне и загрязнять его запрещено. Таким образом, поездка с причала до конечной станции Салет (Salet) длится около 45 минут. Кроме этого можно выйти еще на одной станции и нужно оставить для этого достаточно времени. Расписание отправления лодок можно найти на официальном сайте. Стоимость билета на взрослого до средней станции (и обратно) у Церкви св. Варфоломея (St. Bartolomä) составляет 14.80 Евро, до конечной остановки Салет – 17.80. Цены можно посмотреть здесь. Если вы путешествуете семьей, обратите внимание на семейные билеты (Familienkarte). Прибыть к кассе для покупки билетов лучше пораньше утром, желающих много, и мы, купив билеты в 10 утра, смогли отъехать только в 12.

Во время поездки один из членов экипажа развлечет вас тем, что сыграет мелодию на горне. А вы в полной тишине сможете услышать копию этой мелодии: эхо. Делает это экипаж вроде как добровольно, так что приготовьте мелочь для благодарности :).

Сперва стоит доехать до конечной остановки Salet: там не такой ажиотаж из-за туристов, а красивее в миллион раз! Всего в 15 минутах ходьбы от причала находится озеро Оберзее (Obersee), которое знаменито своей деревянной живописной избушкой, рядом с которой все фотографируются. Вокруг озера есть пеший маршрут, и если у вас достаточно времени, то можно насладиться пейзажами дойдя до водопада Röthbachfall (час пути и 4 км) и традиционного ресторана Fischunkelalm (2 км и 30 минут пути).

Озеро Оберзее в Альпах

Кёнигзее – это просто рай для коровок. Альпийские коровки будут встречаться вам на каждом шагу, а звон их колокольчиков – сопровождать во время всех прогулок. Если нет времени дойти до Fischunkelalm, то в пяти минутах ходьбы от причала, находится небольшое пастбище и домик, который делят две семьи. Там можно выпить альпийского молока и перекусить бутербродами с местным сыром. Будет интересно и взрослым  и детям.

Корова альпийские луга

На обратном пути можно выйти на средней станции у Церкви св. Варфоломея. Но обратите внимание, что почему-то это место пользуется большей популярность и туристов, и в час-пик можно простоять на очередь к лодке около часа, чтобы вообще вернуться в город. Так что, если вы торопитесь, то выходить не стоит. С самой лодки открывается завораживающий вид на церковь.

Церковь святого Варфоломея у озера Кенигзее

“Орлиное гнездо”

Поездку на подъемнике можно заменить посещением чайного домика Гитлера (Kehlsteinhaus), он находится на высоте 1834 метров и был подарен тому-кого-нельзя-называть на его 50-летний юбилей партией НСДАП. Посетить его можно только в летний период с мая по октябрь. Зимой дорога закрыта из-за погодных условий. Добраться можно на специальном автобусе, который стоит 16 Евро в обе стороны для взрослого, для детей до 14 лет стоимость 9.30, собаки могут проехать бесплатно 🙂  Добраться до него можно из города Berchtesgaden (Берхтесгаден) сначала на машине или на автобусе 838 до остановки am Obersalzberg. Дальше разрешено ехать только на автобусе, для машин проезд закрыт. Всю информацию можно найти на их сайте.

Кёнигзее зимой

Зимой Кёнигзее превращается в горнолыжный курорт (не забудьте, что зимой 2017/18 года подъем на гору закрыт). Если у вас нет возможности посетить озеро летом, то и зимой там есть чем заняться (конечно когда откроют подъемник :). Но, к сожалению, вам не удастся прокатиться на лодке и подняться к “Орлиному гнезду”. Так что для зимнего посещения Альп лучше выбирать другие места, о которых пойдет речь в следующих постах.

вид с подъемника Йеннербан зимой
Вид с горы Йеннер зимой в Альпах
Озеро Кенигзее зимой

Где остановиться

Отели в Schönau am Königsee (Шёнау ам Кёнигзее) не отличаются бюджетностью. Стоимость одной ночи у озера может достигать летом 100 евро и выше. Поэтому стоит остановиться в близлежащих деревнях (если вы путешествуете на автомобиле). Мы два раза ночевали в отеле Garni Zeranka. Находится он в городе Рупольдинг (Ruhpolding) в 50 минутах езды от озера. Далековато, но оно того стоит. К сожалению, у отеля в прошлом году сменились хозяева и  там стало не так приветливо, как раньше. Но тем не менее, он остается замечательным отелем в красивом и тихом месте.

Если вы без машины, то можно постараться найти что-то в Берхтесгадене. Например, пенсион Alpina. Обратите внимание, что практически во всех отелях в стоимость не включен туристический сбор, который варьируется от 2 до 2.5 Евро за ночь. Другие предложения можно поискать здесь: