Крит – самый большой остров Греции, и его достопримечательности разбросаны далеко друг от друга. Поэтому, чтобы насладиться всеми его красотами, нужно проводить некоторое время в дороге, а для этого есть несколько вариантов: автобусы, такси, автомобиль. Ниже подробнее о каждом из них.

Общественный транспорт на Крите

В районе Ретимно достаточно туго с передвижениями на автобусах, но возможно, если вы живете в Ханье или Ираклионе, то там ситуация обстоит лучше. Если вы выбрали этот способ для путешествий, то вот несколько полезных советов:

  • Найти автобусную остановку может быть непросто, особенно в небольшом населенном пункте. Ей может легко быть простая лавочка вдоль дороги около дерева либо столб с объявлениями около магазина. Знак остановки автобуса могли уже давно унести „критские ветра“. Не сдавайтесь, спросите у прохожих!
  • Купить билет нужно заранее, и это может принести определенные трудности. Билеты продают в крупных отелях, киосках или магазинах около остановок. Проблема только в том, что мало кто знает сколько же они стоят. В отеле нам продавали билеты за 1.30, при том как в киоске для билетов в Ретимно нас уверили, что он стоит 1.10 евро. Отчего же такая разница ответить никто не смог. Да, существуют разные зоны, и цена зависит от дальности поездки, но ни карты зон, ни цен на билеты мы не нашли. Важно также знать что водитель автобуса обычно не продает билеты, нужно их купить заранее.
  • Запастись терпением и ждать. Зачастую расписание просто отсутствует. Ждать можно часами. Просто не сдавайтесь!

На крайний случай можно обратиться к таксисту. Цены не самые высокие, но фиксированные по расстоянию. Говорят, таксисты там не обманывают…

Аренда машины на Крите

Для всех тех кто хочет увидеть остров, насладиться его красотами и просто получить удовольствие от активного отдыха мы рекомендуем взять на прокат автомобиль.

1. Где взять машину на прокат

В целом, есть три возможных варианта, выбирайте подходящий вам:

  1. В отеле на стойке регистрации, либо от гида тур оператора. Как правило, это самый дорогой вариант, так как и отель и гид наверняка возьмут с вас процент за продажу. При этом у вас не будет много выбора: скорее всего будет предложен каталог цен на автомобили одной компании, возможно не самой серьезной. Этот вариант подходит для тех кто хочет быстро и беспроблемно снять машину, а цена не имеет при этом большого значения.
  2. Арендовать автомобиль в местной фирме по прокату. Можно долго спорить о плюсах и минусах, но по моему мнению это не самый лучший вариант и скрывает в себе подводные камни. Большой плюс: вы можете посмотреть автомобиль и выбрать то, что вам понравилось. Но при этом нужно быть внимательным при ознакомлении с условиями, если это обычный местный оператор, а не крупная компания типа Sixt или Hertz. Условия договора могут варьироваться от компании к компании, а могут легко попасться недобросовестные ребята. Обычно, все хорошо обходится, если с вами не произошел форс-мажор (например, царапина или авария). Тогда внезапно могут появиться пункты договора, о которых вам не сказали.. А выяснять отношения на греческом вам вряд ли захочется.
  3. Бронировать автомобиль через интернет. На мой взгляд самый удобный и выгодный способ. На дворе век технологий – пора использовать возможности! Сравните разных операторов (например здесь https://www.skyscanner.ru/carhire/) и выбрать подходящий класс автомобиля по приемлемой цене. Не торопясь, вы можете прочитать все условия договора, выискать подводные камни той или иной компании по аренде и подобрать то, что подходит именно вам. Также вы заранее можете прочитать отзывы и рекомендации людей, которые уже в этом месте арендовали автомобиль. Важный плюс – вы забронировали машину к 9 утра, вы приходите и автомобиль вашей категории (а может и выше) уже готов. Небольшой минус – вы бронируете категорию машины, а не конкретное авто. К примеру в классе „эконом или компактный“ вы можете получить как VW Polo, так и Hyndai i20 или Ford Fiesta.

Здесь список полезных ссылок на известных арендаторов машин:

Sixt, Hertz, Europcar, Avis, Rentalcars, Autoeurope, rent-a-car-crete (локальный арендатора на Крите)

2. Выбор категории автомобиля

 Крит достаточно большой остров. Состояние дорог хорошее, но в городах улочки очень узкие и парковок мало. Высока вероятность параллельной парковки. На Крите будет очень непросто найти машину с автоматической коробкой передач, готовьтесь переключать! Помните, автомобиль для греков это средство передвижения. Пока машина едет, всё хорошо. Могут не гореть фары, поворотники, отваливаться бампера и шататься сидения. Не ждите дорогих немецких машин, их на острове мало. По возможности, старайтесь уложиться в ниже описанные категории:

  1. Самые маленькие: Peugeot 107, Citroen C1, Hyndai i10, Kia Picanto, Toyota Aygo и пр. Отличный вариант для езды по острову. Не бойтесь слабенького мотора и недостатка комфорта. Машины едут и в гору и с горки, также удобны в управлении и входят отлично в повороты. На острове негде гонять. Мы брали Тойоту Айго и были довольны….пыхтела но ехала.
  2. Компакт либо эконом: VW Polo, Hyndai i20, Opel Corse,  Peugeot 208. Идеальный вариант на Крите. Комфорт, мягкая езда, уверенное поведение на поворотах и более сильный мотор.
  3. Настоящий компакт: VW Golf и его друзья. На мой взгляд, на Крите большие автомобили без надобности. Но если вы едете большой компанией или семьёй, то выбирайте что-то побольше, чтобы каждый нашёл для себя место.
  4. 4х4 или внедорожники: мы не видели так много мест на острове, где можно ездить off-road, хотя они есть. Не берите автомобиль без надобности – у вас будет выше расход топлива, а в 98% всех случаев вы будете ехать по хорошему асфальту.

3. Страховка и договор

  • CDW (Сollision Damage Waiver) – страховка с ограничением ответственности. При повреждении автомобиля арендатор платит сумму (франшизу) указанную в договоре. Все расходы выше этой суммы будет покрыты страховой компанией. Старайтесь взять страховку с минимальной или нулевой франшизой. Таким образом, если что-то случится, страховка перенимает все расходы на себя.
  • Страховка от угона или потери авто. Многие компании включают эту страховку в основной пакет.
  • Страховка от повреждения стёкл и дна автомобиля. Настоятельно рекомендую включить эту страховку в ваш страховой пакет. Бывает, камешек отлетит от впереди идущего автомобиля, бывает, скатится со скалы мимо которой вы проезжаете. По дороге на некоторые пляжи вам прийдется проехать несколько метров или километров по грунтовой или каменистой дороге. Страховка на этот счёт не помешает. Внимание: в договорах часто написано, что езда вне дорог (off-road) запрещена, т.е. в случае повреждений страховка вам ничего не оплатит. Один раз нам пришлось ехать достаточно большой кусок пути по камням и мы были не одни такие. Решение: купите в монастыре Аркадия маленькую иконку в машину +50 к стойкости авто 🙂

После получения авто, не забудьте осмотреть и сфотографировать его со всех сторон! Все вмятины и повреждения должны быть внесены в бланк и обговорены.

4. Особенности в пути (заправка, правила движения, парковка)

  1. Греки часто ездят по обочине, тем самым вместо одной полосы выходит полторы или две. Таким образом они пропускают быстро идущие автомобили. Это не обязывает вас всё время сдвигаться правее, но если можете – уступите дорогу.
  2. Возьмите навигатор. Без него будет сложно ориентироваться по дорогам острова. Также не забудьте телефон и зарядку.
  3. Греки ездят быстрее чем написано на знаках. Там где 50 они едут 70, где 40 – 70, где 30 – 40.. Понять, где все же можно ехать быстрее, а где нет – просто невозможно. Не стоит тормозить весь поток и ехать 40, там где все едут 70. Но не забывайте смотреть на знаки – они всегда сообщают о приближающихся камерах.
  4. Не бойтесь узких дорог, серпантина и крутых подъемов. Помните, при спуске и подъеме включайте пониженные передачи. Если вы всё-таки заглохли, не торопитесь, у вас всё получится!
  5. На заправках заправляет заправщик. Ждите пока вас заправят и оставьте небольшую сдачу заправщику (50 центов или 1 евро достаточно).
  6. В подземных парковках машину припаркует персонал. Не стоит пытаться искать место самому. Забирайте вещи из машины, оставляйте ключ в зажигании и идите брать квитанцию о парковке. Не стоит волноваться о машине – парковщики застрахованы, всё легально.
  7. Опасайтесь горных козлов. Не подъезжайте слишком близко к животным и не ставьте машину в тени. Парнокопытные прийдут спасаться от жары и запрыгнут на крышу или капот машины. Вмятин и повреждений не избежать.
  8. Зимой на Крите выпадает снег. Цепи и полный привод рекомендован.
  9. Перед тем как оставить машину на улице, осмотритесь! Нужен парковочный билет? Они продаются  в киосках и близлежащих магазинах. Не поленитесь купить, штраф выписывают быстро.
  10. Не забывайте про ручной тормоз, проверьте его до момента парковки на спуске. Дополнительно ставьте машину на скорость!
  11. Будьте вежливы на дорогах! Греки очень вежливы, терпеливы и внимательны при вождении. Они вам помогут разъехаться, запарковаться и выехать из узкой улицы. Покажите и вы свои лучшие качества! Помните, вы гость этого острова!

Доброго пути и хорошего отдыха!