Ноябрь не очень подходящее время для путешествия на Крит, но как говорится, готовь сани летом, а телегу зимой. Мы всегда планируем наши путешествия заранее, так как не имеем возможности сорваться в путь в любой день.

Крит – замечательное место для самостоятельного путешествия на машине. Во-первых система общественного транспорта здесь очень плохо развита. Не берусь говорить за весь остров, но в Ретимно, где мы останавливались, с этим делом было очень туго. Расписания как такого не было и иногда приходилось ждать автобуса час (без преувеличений).

Во-вторых, цены на экскурсии от тур-операторов нерезонно завышены и часто не включают в себя трансфер. Плюс к этому, вы долго находитесь в пути, так как езда на туристическом автобусе по горным дорогам дело не быстрое, да и удовольствия не доставляет.

Ну а в-третьих, настоящие красоты и самобытность Крита там, где никакой автобус не проедет. Маленькие деревни, где машина с трудом проходит по ширине улицы, таверны на вершине гор, пустынные дороги и издалека доносящееся блеяние коз. Да и конце концов, кому хочется быть зависимым от группы по несчастью и гида, который обязательно захочет вам что-то продать.

Итак, наш план поездки мы составляли очень долго и изначально был рассчитан на 5 дней. Мы покупали тур и жили в отеле в Ретимно, поэтому старались все запланировать так, чтобы на ночь вернуться туда. Если дорога в одну сторону занимала больше, чем 3 часа, то мы пытались разбить ее на части, либо искали отель по пути. Кому захочется 6 часов в день провести в машине? Покупая тур, мы рассчитывали немного сэкономить на проживании и питании, так как в Европе это обычно самая высокая часть расходов. Но как оказалось самым верным вариантом было бы путешествовать по острову самим, так как имея машину, можно найти отели с низкими ценами. Поэтому, как говорится – feel free to modify our plan.

День 1: Озеро Курна – пляж Балос – пляж Элафониси

Маршрут этого дня включает в себя озеро Курна (Kournas-See – крупнейшее пресноводное озеро на Крите), пляж Балос (Balos) и пляж с розовым песком Элафониси (Elafonisi). Прочувствовано на собственном опыте: расстояния на Крите кажутся небольшими, но на деле это не так! Это был наш первый день, и мы предполагали, что мы быстро доберемся. Как бы ни так! День получился очень утомительный. Поэтому можете без проблем разбить эту поездку на две:

  • в первый день посмотреть озеро Курна и пляж Балос. До пляжа ведет грунтовая дорога, езда по которой займет добрых пол часа. Официально, компании по прокату автомобилей запрещают поездки по таким дорогам, но мы добрались без проблем, да и не мы одни. Но нужно иметь ввиду, что если что-то случится, то страховка это не оплатит. Чтобы добраться до пляжа нужно спускаться вниз по горе примерно 45 минут, поэтому обязательна хорошая обувь. Если вы путешествуете с ребенком, то подумайте хотите ли тащиться вверх и вниз с коляской и вещами.. После пляжа можно остановиться ночевать, например, в городе Kissamos.
пляж Балос Крит
вид на пляж Балос
  • на второй день доехать до Элафониси, спокойно провести день на пляже. Потом заехать в Палеохора (Paleohora, очень милая деревушка) и остаться ночевать там. Можем от всей души посоветовать вот это место. Вас там встретит широчайшей души бабуля Эвтихия, но готовьтесь общаться с ней на греческом 🙂

розовый песок на пляже Элафониси Критрозовый песок на пляже Элафониси

Мы проделали весь маршрут за один день, и были на пляже Elafonisi только к закату (что тоже имеет свои преимущества). Но до отеля нам пришлось добираться затемно, а это очень будоражит нервы. Будьте умнее и запланируйте все на два дня!

ИТОГО:

Время в пути: на машине минимум 3 часа, до пляжа Balos пешком – примерно 1,5 часа туда и обратно

Остановиться: Eftihia Studios

Покушать: Neratzoula, Minoa Pediada 734 00, Greece

День 2: Палеохора – Ханья

Если вы остановились ночевать в Paleochora, обязательно позавтракайте в кафе Methexis. За 5 Евро вы получите, полноценный завтрак с яичницей, беконом, хлебом, кофе и свежевыжатым апельсиновым соком! Такого мы не встретили больше нигде. До обеда осмотритесь в городе: он очень милый и не кишит туристами.

После этого можно отправиться в Ханью (Chania) и провести там практически целый день. Запарковаться в Ханье можно и на улице, но это связано с риском получить штраф, так как не всегда ясно, платное ли место и где покупать парковочный билет. В центре можно недорого припарковаться на крытой парковке Apollon (за 4 часа примерно 5 евро, 9-11 Patriarchi Grigoriou V Street, 731 35 Chania). Не пугайтесь: вас попросят выйти из машины и оставить в ней ключи, а сотрудник парковки ее сам пристроит куда нужно:) Когда вы вернетесь, то машину привезут к выходу.

Ханья Критмилые улочки в Ханье

ИТОГО:

Время в дороге: 1,5 часа на машине

Покушать: на завтрак в Methexis, Paleochora

на обед в Music Taverna adespoto, Chania

День 3: Имброс – горы Перисинаки

Крит знаменит своими маршрутами для пеших походов (почему только в русском нет единого слова для этого, как в немецком – wandern). Если вы хотите насладиться красивыми природными видами, отдохнуть активнее, чем на пляже, познакомиться с горными козлами в их среде обитания, то обязательно сходите на “прогулку” в одно из ущелий Крита. Обратите внимание, что они все отличаются по сложности и длине маршрута. Для многих из них требуется специальная обувь и хорошая физическая подготовка, как пример для самого популярного ущелья Samaria. Мы выбирали место для любителей: не слишком сложное, но красивое.

Ущелье Имброс (Imbros) является вторым по популярности на Крите, и поездку к нему можно скомбинировать с посещением и других прекрасных мест. Дорога от Ретимно до ущелья составляет всего один час. Припарковаться можно бесплатно у любой из таверн. Обычно они предлагают бесплатное место для парковки, в замен на то, что вы что-то купите у них на обратном пути (это может быть даже просто кофе).

На выходе из ущелья заходите в любую из таверн (например Imbros) и спрашивайте насчет такси. Под такси они обычно понимают личный пик-ап одного из сотрудников 🙂 Когда набирается достаточно желающих (обычно в течение 10 минут), вас пригласят к “такси” – девушки обычно сидят внутри, а мужчины в кузове. Цены рознятся, но в среднем составляют 5-6 Евро на человека. Приключение, более чем оправдывающее свои деньги!

Когда заберете машину, отправляйтесь в сторону города Frangokastello в таверну Fata Morgana. Прелестный вид и вкусная еда!

Чтобы не скучать на обратном пути, рекомендуем поехать через горы Perisinaki-Agriokefala-Manika (кто бы знал, что это значит). Важно: не бояться серпантинов (иначе как вы вообще оказались на Крите?) и хорошо водить машину. Дорога очень узкая, крутая, но красивая и пустынная! Оно того однозначно стоит.

горы Перисинаки серпантинСерпантин гор Перисинаки

Практически сразу после горного массива заезжайте в таверну T’armu Tou Kallikrati на фраппе. Этим тихим местом в глухой деревне заведует пара: грек и немка. У них очень аутентичное кафе: все украшено козьими черепами, кругом оливковые рощи, тишина и благодать. Если есть желание, то у них можно купить травы, мед и другие продукты местного производства.

дикие козы, горы Перисинаки Критдикие козы в горах Перисинаки

ИТОГО:

Время в дороге: 3,5 часа на машине, 3 часа расслабленно по ущелью

Покушать: на обед в Taverne Fata Morgana, Chora Sfakion 730 11

на кофе в Taverna T’armu Tou Kallikrati

День 4: монастырь Аркади – город Агия Галини – Матала

До монастыря Аркади (Moni Arkadi) не обязательно ехать на машине: если вы остановились в Ретимно, туда ходит несколько раз в день небольшой “поезд” (по типу детского в зоопарке). Но если у вас уже арендована машина, то намного быстрее и спокойнее (без сопровождения туристических толп) туда добраться на автомобиле. Ехать лучше открытию (9 утра), таким образом вы все осмотрите в прохладе, тишине и покое до прибытия массового количества автобусов. Вход стоит 2 евро.

монастырь Аркадимонастырь Аркади

Агия Галини (Agia Galini) – курортный городок, который в целом ничем примечательным не выделяется, но для разнообразия неплох и лежит по пути в Маталу.

Агия Галини Критгородок Агия Галини

Матала (Matala) знаменита своими пещерами, выдолбленными в скалах, которые в общем-то являются местами захоронений древних Римлян. Но популярны они стали из-за хиппи, поселившихся там в 60е года. Вход в пещеры стоит 2 евро, и в целом они ничего интересного из себя не представляют, если вы конечно не поклонник хиппи. Для желающих – недалеко есть нудисткий пляж :). Вкусно покушать морепродукты можно в таверне на берегу моря Eleni: очень принятые цены и вид.

В этот день у нас получилось много еды, так как заехав случайно в следующее место мы не могли обойтись просто соком. Earino – это не только таверна с вкусной традиционной едой, но и возможность снять квартиру/домик на Крите! Просто посмотрите на эти фотографии: Earino Suites . Если есть средства, то обязательно попробуйте тут остановиться. Что касается еды: приезжать лучше к вечеру, так как с обеда в печи начинают коптить барашка, которого подают к 19 часам.

Покушать: на обед в Eleni, Matala 702 00

на ужин Earino, Kato Asites, 70013, Greece

День 5: пляж Превели

Заключительный день оставляем на расслабление: по плану пляж Превели (Preveli), вкусная еда и возврат машины. Официально пляж знаменит своими пальмовыми рощами и горной рекой, впадающей в море. Но по-моему главной звездой пляжа является банда гусей, которая с завидной регулярностью припугивает отдыхающих и пытается отжать у них еду. По сравнению с остальными этот пляж очень пустынный, особенно если приехать туда рано утром. Мы там были около 9 утра и оказались первыми на парковке (стоит 2 евро, но так как никого не было, мы припарковались бесплатно). Как и со всеми пляжами Крита: не забудьте поехать туда в кроссовках, сначала придется добрых пол часа спускаться вниз по скале (а потом и обратно подниматься само собой).

Пальмовые рощи на пляже ПревелиПальмовые рощи на пляже Превели

Заключительный праздничный ужин можно провести в Taverna Fantastica. Оттуда открывается просто прекрасный вид на окрестности (как и в общем из многих таверн, если потратить несколько минут и отъехать от города и туристических мест). Обязательно попробуйте традиционные закуски, ну и конечно баранину.

Покушать: Taverne Fantastica, Maroulas Rethymnon, Kreta, 74100, Greece  

Вот и примерный план пятидневной поездки по Криту: надеюсь он поможет вам отделиться от туристических групп и запланировать ваше самостоятельное путешествие. В ближайшее время будет и вторая часть с маршрутом по восточной части острова.