Во вторую часть отпуска мы планировали посетить близлежащие города на автобусе, либо взять экскурсии у местных или в отеле. Но как описано в первой части с общественным транспортом там небольшие проблемы и на него сложно положиться (по крайней мере в той области, где мы жили). Экскурсии оказались непомерно дорогими, а также из Ретимно, например, не возили на Спиналонгу из-за длинной дистанции. Поэтому мы снова арендовали машину и быстро запланировали небольшие маршруты уже на восток острова.

День 1: Кноссос — Ираклион

Экскурсии в Кноссос (Knossos) наш тур-оператор предлагал аж за 75 евро на человека, у местных можно же было найти за 50. Поехав в итоге самостоятельно мы потратили всего 35 евро на двоих (не включая бензин и стоимость аренды машины), но разница очевидна! Выдвигаться туда желательно рано утром, либо же во второй половине дня. Из-за непостоянности движения автобуса мы смогли получить машину только ближе к 10 утра и поэтому приехали в Кноссос к полудню (так делать не стоит, жара просто невыносимая). Парковок на месте много и они бесплатные, можно выбирать любую. Вход в дворец стоит 15 евро, но внимание студентам европейских ВУЗов: при предъявлении студенческого вход бесплатный! Очередь в час-пик может показаться нескончаемой, но она двигается очень быстро. Сразу после входа вы увидите небольшой домик экскурсоводов, где можно за 10 евро на человека взять экскурсию. Точно были на английском и немецком, про русский сказать не могу, к сожалению.. Экскурсию можно только рекомендовать: она длилась практически час и была очень информативной и интересной. Важно: не забудьте воду и головной убор.

Дворец Кноссос на Крите
Дворец Кноссос

После осмотра достопримечательностей — самое время подкрепиться. Так как на машине мы были свободны в передвижении, то выбрали таверну Mylos (Kato Gouves 700 14, Greece). Очень приятная обстановка, вкусная еда и вид на оливковую рощу. Можно только порекомендовать.

Последним пунктом назначения был Ираклион. Очень интересный (и дешевый, всего 3 евро за полный день) опыт парковки будет, если оставить машину в Plastira Center Robotic Parking. Парковка полностью автоматизирована и очень интересно наблюдать, как твою машину увозит в никуда.

В целом, все малочисленные достопримечательности Ираклиона описаны в любом путеводителе. Что стоит сделать однозначно — это зайти в крепости Кулес (Koules), стоимость 2 евро и красивый вид на море. (Кстати здесь повезет студентам НЕевропейских ВУЗов, для них вход бесплатный :).

Крепость Кулес в Ираклион
Крепость Кулес

Остановиться ночевать можно в городе Сталида (Stalida или Stalis). Мы нашли комнату за 16 евро (!). Не забудьте прихватить свои базовые знания греческого или Google Переводчик, местная бабушка не понимает ни слова, но доброжелательности и гостеприимства ей не отнимать! На ужин или вечерний перекус можно зайти в любое кафе в городе, их там хоть отбавляй. Мы зашли в Mastoras и цены не могли не порадовать: 5 евро за тарелку мидий в чесночном соусе и около 3 евро за пол-литра домашнего вина.

ИТОГО:

Покушать: на обед: Taverna Mylos (Kato Gouves 700 14, Greece)

на ужин: Mastoras Taverne (Ag. Ioannou Beach, Stalis, Greece)

ОстановитьсяVilla Flouri, Stalis

День 2: Элунда — Спиналонга

Целью второго дня, да и вообще всего посещения этой части острова был остров Спиналонга. Остров с ужасающей историей, на котором вплоть до 1955 года жили прокаженные со всей Европы. Популярным среди туристов он стал относительно недавно после выхода книги «Остров», британской писательницы Виктории Хислоп. Настоятельно рекомендую прочитать книгу перед поездкой на остров, тогда открывается совсем его другая сторона.

Элунда
Вид с прибрежного кафе в городке Элунда

Добраться до Спиналонги можно из Плаки на рыбацкой лодке (самое короткое расстояние), из Элунды (рыбацкой лодкой побольше) и из Агиос Николаоса (практически круизными паромами с толпами людей). Мы добирались из Элунды, лодки отходят с главного пирса с 9 утра и стоят всего 6 евро на человека в обе стороны. На посещение острова выделяется час, и по его истечение вы можете вернуться на этой же лодке обратно. Можно остаться дольше, тогда обратно получится добраться на любой лодке этой же фирмы, но нужно спрашивать, если ли у них свободное место. Вход на остров стоит 8 евро, но студентам европейских ВУЗов как обычно приятный бонус: вход бесплатный.

Экскурсий ни на острове, ни в Элунде мы не нашли, но смогли пристроиться к немецкой группе с экскурсоводом 🙂 Из Агиос Николаоса прибывают большие паромы, где туристам на борту рассказывают немного истории и высаживают гулять. Поэтому подумайте, что для вас лучше. Однако, прочитав книгу «Остров» вы будете информированы лучше любого экскурсовода, даже они на нее иногда ссылаются.

остров прокаженных Спиналонга
Остров Спиналонга

Экскурсия на остров не занимает много времени, но постарайтесь все же не оказаться там в полдень, жара, сами понимаете.. Во второй половине дня можно поесть в таверне с невероятным видом Panorama Taverne. Не поленитесь спуститься вниз к кухне: повар вам лично покажет и расскажет, что сегодня у него в меню и предложит выбрать например подходящую рыбку.

Следующий пункт назначения опционален и подходит тем, у кого есть свободный день в запасе: это ущелье Рихтис (Gorge of Richtis). Мы наивно полагали, что можем быстренько прогуляться к знаменитому водопаду, но это все-таки полноценный многочасовой маршрут, который предполагает нужную обувь и достаточное количество времени.

Остаться ночевать можно в Элунде, но там достаточно сложно найти что-то бюджетное (как и впрочем в близлежащий городах), но нам удалось забронировать очень милую комнату в Elounda Oasis Studios за 35 евро.

ИТОГО:

Покушать: Panorama Taverna — Cafe (E75, Iarapetra 720 57, Greece)

ОстановитьсяElounda Oasis Studios

День 3: Плака — Агиос Николаос — Лимнес

Плака — небольшая деревушка в 10 минутах езды от Элунды. Это бывшая рыбацкая деревня, которая обязана своей популярностью вышеупомянутой книге. Оттуда и открывается красивый вид на остров Спиналонга. Позавтракать нам там не удалось, так как во всей деревне было отключено электричество, поэтому мы поехали в Агиос Николаос (Agios Nikolaos), о чем совершенно не пожалели. В городе есть бесплатные парковки, стоит оставить машину там: улицы очень узкие и город находится на холмах, ездить там не очень просто. К сожалению   Google говорит, что парковка, где мы останавливать сейчас бессрочно закрыта, но просто наберите  в картах Free parking in Agios Nikolaos. Позавтракать с зачаровывающим видом на пресноводное озеро Вулизмени можно в Ano Kato Cafe — всего за 5 евро вы получите полноценный завтрак с кофе и свежевыжатым апельсиновым соком.

После прогулки по городу можно заехать в традиционную критскую деревню Лимнес (Limnes), в ней мы не встретили ни одного туриста! Очень красиво и отличается от всего увиденного до этого.

деревня Лимнес на Крите
традиционная критская деревня Лимнес

ИТОГО:

Покушать: завтрак в Ano Kato Cafe (Nik. Plastira 18, Ag. Nikolaos 721 00, Greece)

обед в Mouries Cafe (Margarites, 740 52 Greece)

Вот и вторая часть нашей поездки! Не бойтесь арендовать машину и ехать вокруг острова, а лучше берите ее на весь ваш отпуск и двигайтесь постепенно из города в город, чем он меньше, тем ярче впечатления!