Мне кажется, нет в этом мире человека, который не хотел хоть раз бы оказаться в романтичной Венеции. Прокатиться на гондоле по бесконечным каналам, прогуляться по бесчисленным мостикам и покормить голубей на площади Сан Марко. А ведь эти мечты не сложно превратить в реальность: для посещения Венеции не обязательно планировать большой отпуск – очень многое можно успеть посмотреть всего за пару дней.

Венеция Гранд-Канал

Перелет до Венеции: дешевые билеты

Венеция – очень популярное направление, поэтому билеты нужно, как обычно, искать заранее. Если повезет, можно найти дешевый перелет от Ryanair из Германии. Можно соединить поездку в Венецию с посещением Милана. Тот же Ryanair часто предлагает очень дешевые билеты в Милан (из Нюрнберга они постоянно стоят всего 25 евро). А из Милана можно за 4 часа доехать до Венеции на автобусе Flixbus за 16 евро. Если правильно спланировать поездку и найти дешевые перелеты, то вся дорога обойдется вам в 60-70 евро на человека.

Отели Венеции: где найти дешевый отель

Сама Венеция – невероятно дорогой город. Но Венеция не ограничивается только его островной частью, как думают многие. Там расположен исторический центр и все достопримечательности. Кроме этого существует и большая материковая часть, которая соединена с островной железной дорогой. Если вы мечтаете остановиться именно на островной части, то придется немного раскошелиться.  Обычный хостел стоит уже от 50 евро, а отель от всех 120-150 за ночь. И это в марте месяце! Летом и во время школьных каникул и европейских праздников цены могут подниматься еще выше. К цене на отель прибавляется еще туристический сбор за ночь, цена на который варьируется от количества звезд в отеле и может достигать 5 евро.

Поэтому если вы хотите все же немного сэкономить, то не стоит сбрасывать со счетов материковую Венецию (Venedig Mestre – так называется эта часть города). Если остановиться в отеле недалеко от железнодорожной станции, то путь до островной части не превысит и 10 минут. Билет стоит всего 1,30 Евро, а поезда ходят до поздней ночи! В Местре можно заночевать в приличном отеле с завтраком уже за 35 евро. Мы например останавливались в City of Art Venice Lloyd.

Достопримечательности

За такой небольшой срок не составит труда обойти все известные места в Венеции. Их список очень просто найти в интернете, поэтому не буду утомлять вас их описанием. Важно просто запастись удобной обувью и любить ходить пешком.

Очень полезно будет составить план на день: какие достопримечательности находятся рядом и что именно вы хотите посетить. В Венеции достаточно сложно ориентироваться и стоит один раз повернуть не в том направлении – найти пункт назначения уже проблематично. Иногда вам кажется, что можно легко срезать дорогу, но в конце вас ждет неприятность – тупик или обрыв в канал. Поэтому неплохо, если вы сможете гулять в обнимку с Google Maps. С бумажной картой мы так и не смогли совладать.

Подумайте заранее, хотите ли вы посмотреть собор Св. Марка изнутри либо зайти в Дворец Дожей. Если да, то нужно выделить время не только на их осмотр, но и на времяпровождение в очереди.

гондольер Венеция

День 1

В первый день из двух можно сделать все самое важное: посетить все самые “туристические места”, заполучить самый классный и недорогой вид на город и прокатиться на гондоле.

Не недооценивайте расстояния! Венеция хоть и кажется маленькой, но блуждать тут можно вечно. По приезду на ж/д станцию Santa Lucia, вас сразу очарует мост Скальци, который ведет через Гранд-Канал и церковь напротив. Затем с толпой туристов можно отправиться прям в гущу событий: площадь св. Марка со всеми близлежащими достопримечательностями (смотри карту 🙂 ).

Вид с моста Скальци в Венеции
Вид с моста Скальци

Если располагаете бюджетом и жаждете новых впечатлений, то можете выпить самый дорогой каппучино на площади у собора св. Марка (либо в одном из многочисленных кафе, либо прям за столиком на улице). Цены начинаются от 12 евро за кружечку и могут повышаться до бесконечности. Если же вам еще и аккомпанирует мини-оркестр, то и их музыка будет включена в счет (за все нужно платить! :)).

Гондолы Гранд Канал Венеция
“Парковка” для гондол у дворца Дожей

Здесь решайте сами, хотите ли зайти в собор или Дворец Дожей – цены невысоки, но очереди даже в марте зашкаливают. Самое главное, не пытайтесь взять гондолу у Гранд-Канала! Каким бы замечательным и красивым не был бы вид отсюда, но не поддавайтесь!

Поездка на гондоле

Это дорогое удовольствие, но живем ведь раз? Когда вам в следующий раз подвернется такая возможность? Поэтому затягиваем пояс, пытаемся сэкономить по-максимому и главное – насладиться поездкой.

  • Цена на прогулку на гондоле фиксированная и составляет 80 евро за 30 минут, ВНЕ зависимости от того, хотите ли вы сесть у Гранд-Канала, либо же где-то в глубине улиц. Вечерний тариф (с 19:00) – 100 евро за те же пол-часа
  • 80 евро берут гондольеры за полную лодку, которая вмещает максимально 5 человек. Будет вас только двое – 80 евро, пятеро – все равно 80. Поэтому здесь небольшой трюк: если можете пожертвовать романтикой, найдите на улице еще несколько желающих и возьмите лодку вместе. Если гондольер будет возмущаться и говорить, что так нельзя, просто найдите другого. Так можно!
Гондола и каналы Венеции
Обшарпанные дома Венеции. А вода там и правда очень красивого бирюзового цвета
  • Маршрут, который проделывают лодки в общем и целом всегда одинаковый, неважно сели ли вы у Гранд-Канала, либо где-то в глуши улиц. Сначала вы долго будете ездить по узким улочкам Венеции, где можно посмотреть на город с очень необычной стороны, потом немного прокатитесь по Гранд-Каналу и вернетесь на место посадки. Некоторые гондольеры могут еще параллельно спеть или рассказать о городе. Так что важно найти подходящего:) (встречаются там не очень вежливые и наглые граждане)
  • Отойдите на пару улиц от Гранд-Канала и выбирайте! У меня сложилось мнение, что у гондольеров в Венеции своя “классовая” система: те, кто поопытнее и постарше, получают самые злачные места (у вокзала или у Дворца Дожей). У них спроса хоть отбавляй, они легко могут развернуть вас, когда вы захотите поделить с другими желающими цену на поездку. При этом более молодые и “неопытные” гондольеры страдают от нехватки пассажиров всего в паре улиц. Они и вежливее и готовы пойти на уступки, они поют песни и рассказывают интересные истории о жизни и городе. Так что выбирайте 🙂
Гондольеры Венеция
Скучающие гондольеры на одной из улиц Венеции

Лучший вид на Венецию

После того, как самое главное выполнено, приходит время забраться повыше и увидеть наконец, какой же Канал широкий! Почти все считают, что самый хороший вид на Венецию открывается с кампанилы собора св. Марка. Это очень просто определить по длине очереди на башню. Но мы же с вами не любим толпы людей? Поэтому отправимся в другое место.

Совсем рядом с площадью Сан Марко находится станция вапоретто – водного трамвайчика, самого распространенного способа передвижения по Венеции. Билет на него стоит 7-8 евро и действует 1,5 часа. Покупайте билет до San Giorgio Maggiore и отправляйтесь через Гранд-Канал на небольшой соседний островок с церковью и прекраснейшим видом с колокольни. Всего за 6 евро можно на лифте подняться наверх и увидеть всю Венецию. Не знаю насколько об этой возможности узнали другие туристы, но два года назад нас там было 6 человек..

Венеция вид на город
Вид с собора San Giorgio Maggiore

В течение дня заглядывайте во многочисленные церквушки, которые раскиданы по всему городу. Во многих из них можно купить билеты на небольшой вечерний симфонический концерт – тоже небольшой плюс и отклонение от “программы типичного туриста”.

День 2

На второй день можно поехать на острова Бурано и Мурано. Лучше это делать в первой половине дня, потому что на Мурано в 16 часов все закрывается и пустеет. А до этого есть возможность попасть на живое “шоу” по выдуванию муранского стекла.

Дорога до Бурано (который знаменит своим кружевом и разноцветными домиками) занимает около часа. Это достаточно долго, поэтому мы этот остров опустили. Но если вы остаетесь в Венеции дольше, то стоит поехать.

Остров Мурано

Именно на Мурано делают настоящее знаменитое муранское стекло. Только вот незадача – купив там муранское стекло нельзя быть уверенным, что это не подделка. Поэтому если это ваша цель – ознакомьтесь в интернете с советами. Мы так и не поняли как отличить его от подделки 🙂

На остров идет стандартный вапоретто со станции Fondamente Nove. По дороге он делает остановку на кладбище Сан Микеле. Это целый остров, на котором похоронены многие знаменитые личности. Это может показаться странным, но стоит зайти хотя бы на одно кладбище в Венеции. Не обязательно на Сан-Микеле – на острове Мурано есть небольшое кладбище Nuovo. Особенностью венецианских кладбищ являются их захоронения. За неимением места прах умерших располагается в колумбариях (это такие специальные хранилища, которые видно на фото).

Кладбище Венеция
Колумбарии на кладбище Нуово на острове Мурано

На самом острове Мурано просто миллион магазинчиков со всякими разностями из муранского (и не очень) стекла. В больших магазинах бывает показывают как выдувается стекло, но мы ни на одно представление не попали. Также можно сходить в музей стекла и просто насладиться солнцем и пространством (в самой Венеции очень узкие и темные улочки, что иногда даже о небе над головой забываешь)

мурманское стекло
Памятник из муранского стекла

Оставшийся день можно провести, досматривая достопримечательности Венеции, которые отмечены на карте. А можно просто попробовать потеряться в многочисленных улицах, выпить кофе или коктейль на улице.

Транспорт

Венеция уникальна тем, что на ее улицах не встретишь машин. В Венеции практически отсутствует наземный транспорт и у каждого жителя есть своя лодка. Мусор вывозят на лодках, и даже скорая помощь спешит к людям на катере.

Вапоретто

Вапоретто – это водные автобусы или трамвайчики, как их у нас называют. Они управляются компанией ACTV. Билеты на них просто баснословно дорогие! Билет на 90 минут стоит 8 евро! Местные жители получают достаточно дешевые проездные, но туристы платят в 4 раза больше. Если вы планируете часто ездить на вапоретто, то стоит задуматься о билете на 24-72 часов. Все актуальные цены есть на сайте ACTV.

Но в любом случае стоит хоть раз прокатиться на вапоретто по Гранд-Каналу!

Трагетто

Трагетто – еще один вид водного транспорта, но честно признаться, мы так и не встретили ни одного места, где бы можно было на нем проехаться. Трагетто называются гондолы, которые перевозят жителей и туристов на другой берег всего за 50-70 центов.

Автобус и поезд

Железная дорога соединяет островную и материковую часть острова. На поезде очень удобно добираться до самой Венеции, если остановиться в отеле на материке. Проезд на это расстояние стоит всего 1,30.

Также есть сеть маршрутов автобуса от той же фирмы ACTV, которые ходят по материковой части Венеции.

Автомобили

Как уже сказано выше – Венеция это город без наземного транспорта, но добраться сюда на машине все же можно. Параллельно с железной дорогой от материковой части Венеции проходит и дорога, по которой можно доехать до Площади Рима, где придется оставить своего железного коня на стоянке. Стоит это удовольствие 30 евро в сутки. А теперь сравните 1,3 за поезд и 30 за парковку 🙂

Питание

Еда в Венеции невероятно дорогая и не всегда вкусная. Средний счет в ресторане на двоих – 60 евро. Если вы не хотите питаться только фастфудом и сэндвичами из супермаркета, то нужно провести предварительный поиск кафе и ресторанов, где вы хотите покушать. А покушать нужно, это же Италия!

Проблема только в том, что часть блюда просто разогревают в микроволновке или готовят замороженную пиццу, продавая ее при этом за баснословные деньги. Поэтому постарайтесь держаться подальше от туристических мест.

Методом проб и ошибок (и долгих прогулок пешком) мы побывали в 2 ресторанах, где можно ооооочень вкусно поесть, хоть и за высокую цену (ок, в итоге только 1, второй ресторан канул в лету и я не смогла найти его название):

  • 6342 A LE TOLE: это одна из самых лучших паст в моей жизни. А такой панакотты мы больше не пробовали нигде! Не очень маленькая сумма, которую мы там оставили стоила этого на все 100%!

Интересные факты о Венеции

  • Нет, она не воняет. По крайней мере весной. Пахнет там очень приятно: море и рыбой
  • Не очень интересный, но важный факт: в Венеции очень трудно с общественными туалетами. Желательно начинать искать их заранее, а многие закрывается уже в 17 или 19 часов. Потому туговато придется 🙂
  • Все гондолы по закону должны быть покрашены в черный цвет
  • По закону существует всего 425 лицензий на работу гондольера. Больше – никак. Эта профессия передается к сыну по наследству после смерти отца. Гондольеры должны соблюдать дресс-код и носить шляпу и полосатую рубашку
  • Венеции, да вообще многим городам очень невыгодные туристы-однодневки: одни не платят туристический взнос, который потом используется для реставрации города
  • В Венеции запрещено ездить на велосипеде
  • Население Венеции падает с каждым годом: сейчас в самом городе проживает всего 60 тысяч человек