Чешское пиво, наряду с немецким – это цель поездки некоторых туристов в Европу 🙂 Поэтому, если не в вашем стиле – постоянный осмотр музеев, церквей, замков и других достопримечательностей Чехии, то хорошей и приятной альтернативой будет посещение одной из знаменитых во всем мире пивоварен Pilsner Urquell в городе Пльзень.

История пива Pilsner Urquell, или по-русски “пильз”/”пильзнер” началась в 1842 году, когда жителям города надоело страдать от ужасного качества местного пива. Они решили построить новую современную пивоварню и для создания нового рецепта приготовления пива пригласили баварского пивовара Йозефа Гролла (и тут немцы приложили свою руку:)). С тех пор производство и потребление пива пошло в гору и уже в 1913 году достигло миллиона гектолитров.

пивоварня в городе Пльзень

Экскурсия по пивоварне: что интересного?

Экскурсии по пивоварне Pilsner Urquell проводятся ежедневно на нескольких языках: на русском раз в день в 13:15, на английском – три, на немецком 1 – в будни и 2 – по выходным. Экскурсию можно только порекомендовать, потому что столько интересных деталей не вычитать в интернете. Длится она 100 минут, но количество участников может перевалить за 40… Мы там были в марте и получили практически приватную экскурсию из 8 человек! Поэтому не знаю, какова вероятность попасть в такую большую группу.

Первым делом вам покажут разливочный цех и то, как разливают пиво по бутылкам. Приготовьтесь: запах на пивоварне очень специфический.

разливочный цех в пивоварне Pilsen

Затем в большом зале музея можно осмотреть и ощупать сырье, из которого изготавливается знаменитое пиво: солод, хмель и дрожжи.

Следующими на пути будут исторические варочные цехи просто с огромными медными котлами для варки пива! Здесь экскурсовод расскажете все о том, как варилось пиво в давние времена и сегодня: многочисленные этапы обработки солода, приготовление пивного сусла, добавление хмеля, фильтрация, брожение…

варочные котлы на пивоварне Pilsen

Затем дело потихоньку пойдет к самому интересному: пивным подвалам и дегустации. В подвалах до сих пор в бочках бродит пиво, а потом оставляется на хранение. Раньше, после того как из такой бочки выливали все пиво, в небольшое отверстие пролезал человек и мыл ее изнутри! После осмотра подвала, вам наконец достанется бокал самого настоящего нефильтрованного пива пильзен!

Исторические подвалы в пивоварне Pilsner

Как добраться

Если вы остановились в Праге, то дорога до пивоварни не займет много времени: туда можно спокойно добраться на поезде за полтора часа. Второй вариант – это поездка на машине, но помните, что Чехия – это не Германия, и тут нельзя выпить кружку пива и сесть за руль. Поэтому если вы хотите поучаствовать в дегустации пива на экскурсии, то лучше выбрать поезд или взять с собой непьющего водителя. Поездка на поезде с главного вокзала Праги будет стоить 190 чешских крон в одну сторону. Билеты можно купить на месте, либо через сайт чешских железных дорог https://www.cd.cz/. Сама пивоварня находится лишь в 10 минутах ходьбы от главного вокзала. Если вы все же выбрали поездку на машине, то припарковаться можно бесплатно прям на парковке в пивоварне.

Билет можно забронировать онлайн за 200 чешских крон на сайте пивоварни

Чем еще заняться в городе Пльзень

После достаточно длительной экскурсии по пивоварне вам наверняка захочется немного перекусить и еще испробовать пива, например Gambrinus, которое тоже производится на этой пивоварне. Очень вкусно покушать можно в ресторане U Malické Brány, по адресу Rooseveltova 15 30100, Plzeň и после этого немного прогуляться по городу. Все важные достопримечательности здесь находятся по-близости друг от друга: кафедральный собор св. Варфоломея, Большая Синагога, ратуша, ну а пивоварню вы уже видели!

Пльзень, большая синагога
Большая Синагога

Вечером еще вполне можно успеть на поезд до Праги, или же остаться в Пльзень ночевать: